当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

3600余名群众已被安全转移

来源:黄石日报      时间:2020-07-10 11:41

 

(记者 田城 犹冼松 通讯员 潘华杰) 7月9日上午9时30分,阳新富河中游率洲管理区葵赛湖下垸发生一处溃口,截至当日下午4时,溃口已达40米,已致6500亩农田受灾。

  当天下午4时36分,记者在现场看到,溃口造成军垦农场葵赛湖区域大面积内涝,水平面与富河河面持平。溃口现场,上升湖出现管涌,水面有直径2米左右漩涡。

  在106国道基建路口,洪水淹没了一长段国道,致使道路出现小范围拥堵,不少车辆纷纷原路返回。阳新当地应急、消防、交通、交警、血防等部门派驻人员,以应对突发情况,宣传防疫知识。

  率洲管理区党委书记谢作富说,早上9点左右巡堤干部发现溃口,当时仅3米多长,10分钟后溃口迅速扩大至11米,落差达到4米。12时,溃口宽度从11米冲至40米,水流湍急,抢险人员和大型机械均无法进入险段。

  溃口后,市、县及率洲管理区组成第一排险救援梯队,第一时间赶到现场,一方面紧急疏散700多名群众,保证群众生命安全,一方面全力实施抢险方案。

  “必须尽一切力量,保证人民群众生命安全,组织转移所在地群众!”阳新县委书记王建华说。

  记者了解到,从3日到9日,该管理区组织当地社区干部和学校教师,发动管理区群众昼夜24小时巡堤,保卫富河军垦段共42公里的防线,共计排查大小险情200余处,仅8日晚至9日凌晨就排查并处置了5处大小溃口。

  “上游水库开闸分洪,这是一个极大的战时防汛能力的考验,对富河河堤而言也带来了很大的防洪压力。”谢作富说。

  据悉,为了确保当地群众生命财产安全,该管理区从8日晚9点35分开始提前转移低洼地区的群众,共计转移了884户、3600余人。

  截至目前,溃口造成了1.2万亩耕地内涝,直接经济损失1.2亿元。为了防止溃口可能造成更大的水患,水利专家正紧急拿出溃口封堵方案,争取最短时间内实施。