当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信要闻

刘海军赴武汉经开区调研时强调 实施“一企一策”精准帮扶 保障重点企业正常生产经营

来源:省经信厅      时间:2021-10-15 08:37

分享:

8月17日,厅党组书记、厅长刘海军赴武汉市经济技术开发区调研重点汽车和零部件企业。他强调,汽车产业是我省的第一大支柱产业,是体现我省制造业竞争力的标志性产业。要聚焦汽车行业精准防控和平稳运行,以果断有力举措坚决打赢疫情防控攻坚仗,以有力有效措施服务保障重点企业正常生产经营,最大程度降低疫情对产业链、供应链冲击影响,努力确保汽车产业实现全年稳产达效目标。

在辉门摩擦产品有限公司,刘海军深入了解企业受疫情封闭管控影响及目前生产经营情况。作为我省乃至全国汽车产业链摩擦片零部件供应端具有影响力的企业和众多知名整车企业制动片的重点供应商,在8月2日武汉经开区管控措施升级以来,辉门公司坚持一手抓防疫、一手抓生产,在严格落实疫情防控要求的基础上,180多名员工吃住在厂区,克服重重困难保障刹车片生产供应。刘海军充分肯定企业为保产业链供应链畅通作出的积极贡献,要求省市区三级经信部门坚持定点调度和精准服务,全力支持企业抢抓当前疫情形势好转和管控措施调整优化的机遇,千方百计稳定生产、稳住订单,争创国家级“专精特新”小巨人和单项冠军企业。辉门摩擦产品有限公司对省经信厅在关键时刻竭尽全力帮助企业协调解决物流运输难题表示感谢,并赠送“狠抓疫情防控 服务生产保供”锦旗。

在东风本田汽车有限公司,刘海军深入车间,现场察看疫情防控和生产恢复情况,详细询问芯片备货、原材料供应、招工用工等方面困难和问题。在得知东风本田在汉三个工厂计划8月19日恢复双班生产,目前仍有262名员工居家隔离或集中隔离无法返工的情况后,刘海军与随行的武汉市经信局、武汉经开区相关负责人现场研究解决办法,明确在严格落实省市指挥部相关政策规定的前提下,综合考虑隔离时长、核酸检测结果和健康绿码,对相关人员实施集中式管理、点对点管控,确保企业疫情防控、生产经营两不误,千方百计解决员工返岗问题,帮助企业按期恢复双班生产,促进重大工业增长点稳产达效和汽车产业平稳运行。

在智新科技股份有限公司,刘海军仔细询问了企业技术研发、产品创新、市场订单和生产经营情况,对公司建成国内第一条具有完全知识产权的车规级功率半导体芯片封测生产线给予高度评价。鼓励企业努力克服疫情带来的影响,加强关键核心技术联合攻关,进一步提升产品核心竞争力,努力破解车用芯片短缺问题,提升产业链供应链自主可控能力和水平。

调研中,刘海军强调,汽车产业是我省重点打造的万亿级支柱产业之一,是建设制造强省的重要支撑,更是全省工业平稳运行的“压舱石”。省市区三级经信部门要持续加强精准调度、帮扶服务,组织专班力量深入生产一线和项目现场,在指导企业扎实做好常态化、精准化疫情防控的基础上,因时因势调整防控策略,全力以赴打通产业链供应链卡点堵点,协调解决突出矛盾和问题,保障重点企业正常生产经营,努力确保汽车产业平稳运行。

厅党组成员、总工程师盛章学,办公室、综合处、运行处、装备工业处主要负责同志陪同调研。