当前位置: 首页 > 新闻动态 > 黄石要闻

优化金融环境 做大信贷规模 努力缓解中小微企业融资难题

来源:黄石日报      时间:2019-12-14 09:52

    13日,市委书记董卫民就金融工作进行专题调研时强调,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识当前黄石经济形势,进一步坚定信心,持续优化金融环境,拓宽融资渠道,做大信贷规模,缓解中小微企业融资难题,全力支持实体经济特别是制造业高质量发展。

  董卫民一行先后前往祥宇轻工、弗莱迪尔电子科技、湖北朗森热工、湖北竑光新能源等企业,详细了解企业资金需求、技改进程以及运行情况。

  在随后召开的座谈会上,市地方金融工作局、人行黄石市中心支行、黄石银保监分局汇报有关情况,部分金融机构代表、市直相关部门、中小企业作了发言。

  认真听取汇报后,董卫民说,今年以来,全市金融发展形势与经济发展形势高度匹配,各金融机构创新方式方法,积极向上争取政策,全市新增贷款创近十年最高点,金融风险总体可控,为黄石经济高质量发展提供了有力支撑,值得充分肯定。同时,也要看到我市金融工作还存在信贷规模总体偏小、制造业贷款占比偏低、中小微企业贷款不足等问题。

  董卫民指出,在新一轮经济结构调整中,黄石制造业优势、科技创新优势和区位优势逐步显现,经济发展持续保持逆势而上的良好态势,正处于弯道超越的重要历史关口。全市各金融机构要深刻认识黄石高质量发展良好态势,坚定信心、抢抓机遇,加大信贷投入,努力实现互利共赢、携手发展。

  董卫民强调,要持续优化金融环境,拓宽融资渠道,进一步做大信贷规模。要集中支持实体经济特别是制造业发展,深耕有技术、有市场、有潜力的中小微企业,加快在缓解中小微企业融资难问题上改革破题,打造更多行业隐形冠军。要推进金融改革,创新信贷模式,以多种多样的金融产品满足不同企业融资需求。要助力政府化解隐形债务,全力防范金融风险。要优化金融生态,建立信贷投入的激励机制,构建良好信用环境。

  副市长何运平主持座谈会。市领导吴之凌、黄荆国参加调研。