当前位置: 首页 > 新闻动态 > 黄石要闻

2019湖北企业百强榜单发布

来源:黄石日报      时间:2019-09-20 13:10

19日上午,湖北省企业联合会、湖北省企业家协会在武汉发布2019湖北企业100强榜单:黄石8家企业上榜,数量与去年持平,上榜企业数量在全省位列第二。会上还同期发布了2019湖北制造业企业100强榜单、2019湖北服务业企业100强榜单、2019年湖北省优秀企业(金鹤奖)以及2019年湖北省优秀企业家(金牛奖)。

  此次公布的百强企业均以2018年企业营收为入围标准,上榜门槛从去年的46.2亿元提高至47.5亿元,刷新历史记录。东风汽车集团以6015亿元继续领跑,中建三局、宝武集团武汉总部分列二三位。武汉凭借中心城市及中央、省属在汉企业区位优势,持续发力,上榜企业从去年的76家增至77家,占百强榜总量的77%。黄石8家企业上榜,稳居第二位。宜昌4家上榜,襄阳2家上榜,均与去年持平,其余市州各有1家上榜。

  与去年相比,黄石上榜的百强企业一进一出,数量保持不变。进榜企业分别是大冶有色、新冶钢、华新水泥、劲牌、晟祥铜业、东贝、十五冶和大冶华鑫实业,分列榜单第11、17、27、52、61、62、83、98位。其中,山力兴冶薄板退榜,大冶华鑫实业入榜。这也是华鑫实业继2009年首次进入百强榜单后,十年后再次入榜。大冶有色从2011年以来首次跌出百强榜单前十,新冶钢、华新水泥、劲牌、晟祥铜业、东贝、十五冶较去年位置均实现前移。

  同期发布的2019湖北制造业企业100强榜单中,黄石17家企业上榜,较去年增加5家。上榜企业是大冶有色、新冶钢、华新水泥、劲牌、晟祥铜业、东贝、大冶华鑫实业、山力兴冶薄板、新兴管业、宝钢黄石涂镀板、振华化学、中铝华中铜业、大江环保、奥莱斯轮胎、楠田工模具、阳新娲石水泥、上达电子,在除武汉外的市州中处于绝对优势地位。榜单中大冶华鑫实业、宝钢黄石涂镀板、楠田工模具、阳新娲石水泥、上达电子为今年新增企业。

  2019湖北服务业企业100强榜单中,黄石入榜企业与入榜数量与去年持平,上榜企业是西塞山电厂和市城投公司,分列45位和54位。

  黄石获得2019年湖北省优秀企业(金鹤奖)企业共有8家,分别是新冶钢、华新水泥、劲牌、西塞山电厂、大冶华鑫实业、奥莱斯轮胎、邦柯科技、山力兴冶薄板。获得2019年湖北省优秀企业家(金牛奖)的有4人,分别是华新水泥负责人李叶青、新冶特钢负责人徐文平、远大生命科学负责人熊先胜、大江环保负责人谌宏海。