当前位置: 首页 > 经信工作 > 信息化推进科 > 工作动态

工业互联网产教融合创新发展专题会议19日召开

作者:方晚霞 吴文珏   来源:黄石日报      时间:2021-11-16 11:16

分享:

创新产教融合新模式 激发数字经济新动能

工业互联网产教融合创新发展专题会议19日召开

  

工业互联,智享未来。为贯彻落实习近平总书记致首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展,11月19日至21日,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办的2021中国5G+工业互联网大会将在武汉市召开。

  作为本届大会的一项重要内容,由黄石市人民政府、湖北省中华职业教育社、湖北省教育厅、湖北省科学技术厅、湖北省经济和信息化厅、湖北省通信管理局、中国工信出版传媒集团承办的“工业互联网产教融合创新发展专题会议”,将于19日在武汉中国光谷科技会展中心召开。国家工业和信息化部、教育部相关领导以及知名院士将解读工业互联网产业融合新模式,行业智库研究机构代表、工业互联网院校代表、工业互联网领军企业代表等,将围绕产教融合助力工业互联网应用创新和产业集群发展,激发产业链、创新链、价值链发展新动能等主题进行研讨。

  值得一提的是,在当天的大会上,由湖北工程职业学院和湖北省工业互联网产业技术研究院牵头成立的湖北工业互联网产教融合创新发展联盟将举行成立仪式,这也是本届大会的重要成果之一,首批将有30多家高校、科研院所以及工业互联网相关企业加入联盟组织。

  10月28日,在2021第四届中国(黄石)工业互联网创新发展大会上,湖北省工业互联网产业技术研究院正式揭牌成立。成立以来,依托中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、国家工业信息安全发展中心等共建单位顶级智库资源,在打造“智囊团”、做强科技服务、培养技能人才等方面不断发力。

  编制发布黄石市工业互联网发展蓝皮书和5G+工业互联网发展建议方案,为黄石创建工业互联网创新发展先行区提供咨询服务。聚焦技术研究和应用推广,针对企业转型升级过程中的痛点难点和堵点问题,围绕关键技术、核心工艺和共性问题,组建六个科技创新团队,开展32个智能化改造项目专项行动,为黄石工业企业转型升级和信息化改造提供智力支持和技术支撑。

  研究院还依托湖北工程职业学院,做强人才服务,开设了人工智能、物联网、大数据等9个工业互联网相关的专业,培养“云、大、物、智”复合型技术技能人才2600人,为企业员工开展工业互联网专题培训5000余人次。(记者 方晚霞 通讯员 吴文珏)