当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算公开

黄石市经济和信息化委员会2019年度部门预算公开说明

来源:.      时间:2019-02-18 10:05

黄石市经济和信息化委员会2019年度部门预算公开说明

     

一、单位概况

(一)部门主要职能及机构设置情况

(二)部门预算机构设置及单位构成情况

二、2019年部门预算表

(一)收支预算总表

(二)收入预算总表

(三)支出预算总表

(四)财政拨款收支预算总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)政府性基金预算支出表

(八)财政拨款“三公”经费支出表

三、2019年部门预算安排情况说明

 (一)部门预算收支情况总体说明

 (二)部门预算收支增减变体情况说明

(三)机关运行执行情况说明

(四政府采购执行情况说明

 (五)财政拨款“三公”经费支出情况说明

 (六)国有资产占用情况
 (七)关于2019年度预算绩效情况的说明

四、名词解释

一、单位概况:
  (一)部门主要职能及机构设置情况
  市经信委是全市工业和信息化主管部门,担负着推进新型工业化、监测分析工业经济运行、制定实施工业行业产业规划、引导工业投资方向、推进工业企业技术改造和节能降耗、指导县域经济发展、促进中小企业发展、信息化建设、负责工业产业招商引资项目等方面的职能。

市经信委下属5家单位负责纺织、服装、黄金等行业管理和产业发展指导工作;协助市相关部门做好工业行业的安全生产及工业防汛工作;负责民爆行业管理工作;承担市履行«禁止化学武器公约»工作领导小组办公室的日常工作;负责原纺织服装行业协会、原市化工医药煤炭行业协会、原市冶金建材行业协会离退休老干部的管理工作;负责指导和协调全市工业各行业协会;负责全市城镇集体工业的宏观指导、协调、监督和服务工作;监管集体资产;搭建公共平台,整合优质资源推动全市中小微企业发展等工作;负责统筹管理全市大数据相关工作,推进智慧城市建设。
  (二)部门预算机构设置及单位构成情况
  根据市编办的三定方案,黄石市经信委预算由委机关12个科室及下属四家全额拨款的二级单位和一家经费包干的二级单位组成,其中委机关的规划和技术改造办公室、经济运行办公室、中小企业发展办公室、信息化推进办公室、工业发展招商办公室5个为经信委机关副县级科室;委下属的5家单位均为副县级单位。具体情况如下:

黄石市经信委2018年部门预算编制所含单位

序号 

单位名称 

备注 

1 

办公室 


2 

规划办 

副县级科室 

3 

运行办 

副县级科室 

4 

中小办 

副县级科室 

5 

信息化推进办 

副县级科室 

6 

工业发展招商办公室 

副县级科室 

7 

产业政策科 


8 

能源环保产业科 


9 

装备制造产业科 


10 

重化科 


11 

食品生物医药产业科 


12 

政工科 


13 

市中小企业服务中心 

委下属副县级单位 

14 

市工业行业促进办 

委下属副县级单位 

15 

市工业协会办公室 

委下属副县级单位 

16 

市城镇集体合作联社 

委下属副县级单位 

17 

市大数据管理局 

委下属副县级单位 

    二、2019年部门预算表

 

 

 

三、2019年部门预算安排情况说明
(一)部门预算收支情况总体说明:

2019年部门预算总收支7662.72万元(当年财政拨款补助7662.72万元)。具体项目如下:
   1、预算安排在职人员工资福利支出1268.19万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、住房公积金、职工养老保险及医疗保险等人员经费支出。
  2、预算安排商品和服务支出212.44万元,主要用于日常公用支出和职工福利费。

3、预算安排对个人和家庭的补助支出1086.09万元,主要是用于离休人员基本工资、津贴补贴、奖金、公用支出;退休人员补贴、医疗补助、奖金、公用支出;遗属生活补助等人员经费支出。
  4、预算安排项目经费支出5096万元,主要用于如下方面:
  (1)预算安排全市工业经济运行指标的监测、分析工作经费12万元。主要是用于做好经济信息平台建设,同时做好生产要素的协调服务及工业运行态分析、重点企业直通车、重点项目服务。
  (2)预算安排支持中小企业服务机构开展人员培训工作经费10万元。主要用于每年组织中小企业高管及财务统计员培训,提高管理水平。
  (3)预算安排中小企业服务中心24万元。主要是用于搭建各类为中小微企业服务的平台,开展各类服务活动及人员工资经费;服务大厅日常管理及工作经费。
  (4)预算安排大数据产业发展专项经费50万元。主要是用于成应用平台,实现政务数据共享交换,完成市民一卡通、智慧交通、智慧教育和智慧物流、一站式办公平台、工业云等项目建设。
  (5)预算安排支持工业发展专项经费5000万元。主要是用于振兴黄石制造、加快工业转型发展,加快全市工业结构调整,推进工业绿色转型发展。
  (二)部门预算收支增减变化情况说明:
   2019年财政预算安排支持工业发展专项经费5000万元,比2018年预算安排支持工业发展专项经费9500万元,减少了4500万元。减少的原因是根据市长办公会议纪要,将支持工业发展专项经费调减4500万元到市科技局作为“科技创新专项”资金。

(三)机关运行执行情况说明:

预算安排机关运行经费(公用经费)212.44万元,具体明细见下表:

序号 

公用经费明细 

金额(万元) 

1 

办公费 

43.33

2 

印刷费 

5.00

3 

水电费 

12.00 

4 

邮电费 

4.00 

5 

差旅费 

15.00 

6 

维修(护)费 

1.00 

7 

因公出国(境)费用 

5.00 

8

公务接待费 

3.00 

9

劳务费 

10.00 

10 

工会经费 

19.38 

11 

福利费 

24.23 

12 

公务用车运行维护费 

16.00 

13 

其他交通费用 

54.50 


合计 

212.44 

(四)政府采购执行情况说明:
  2019年政府采购预算总金额21.5万元,其中:印刷类6.5万元;车辆类(维修、保险等)2万元;其他网络设备类3万元;信息网络及软件购置更新类3万元;办公用品类7万元。

(五)财政拨款“三公”经费支出情况说明:

2019年“三公”经费预算总支出27.5万元:

1、公务用车购置及运行维护费预算支出17.5万元, 其中:公务用车运行维护费预算支出17.5万元。2019年无车辆购置费。
  2、公务接待费预算支出5万元。
  3、因公出国(境)经费预算支出5万元。

        (六)国有资产占用情况
截止2018年12月31日,本单位共有一般公务车辆4辆,其中:委机关1辆,二级单位3辆。2019年无公务用车购置计划。
    (七)关于2019年度预算绩效情况的说明
1、预算绩效管理工作开展情况:根据预算绩效管理要求,2019年, 我单位拟按要求组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,涉及资金64.91万元,占年初一般公共预算项目支出总额的90.15%。拟对2018年度“大数据产业发展专项经费”项目开展重点绩效评价,涉及一般公共预算支出 45.66万元。从执行情况来看,该项目2018年全年预算数为50万元,执行数为45.66万元,完成预算的91.32%。
2、重点项目预算绩效目标等预算绩效情况:“大数据产业发展专项经费”项目立项规范,绩效目标明确,预算编制合理。该项目年度目标为按照“善政、兴业、惠民”目标,逐步建成应用平台,实现政务数据共享交换,完成政府网站集约化平台建设、全市政务协同办公系统;做好工业云项目工作,助力工业强市赶超发展;推动对我市电子政务外网改造升级,对数字城管、网格化管理等各部门的系统要逐步整合到云计算中心,实现数据共享、资源集约。
3、对重点项目绩效评价结果应用:我单位将根据绩效评价结果情况对“大数据产业发展经费”项目预算进行合理调整,改进项目绩效评价指标体系,以评促学、以评促建,进一步完善项目实施流程,推动我市大数据产业和智慧城市建设整体水平的提升。

四、名词解释
  (一)财政拨款:指本级财政当年拨付的资金
  (二)各支出功能分类科目(到顶级):一般公共服务(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项)
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。
  (四)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的各项支出。
  (五)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外住宿费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位公务车辆的燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。