当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布

一季度全市工业经济运行情况通报

   时间:2020-05-06 10:00

分享:

 

一季度全市工业经济运行情况通报

市经济和信息化局

2020年4月30日)

 

根据会议安排,现将一季度全市工业经济运行情况及4月份预期测算作个简要通报。

一、一季度工业经济运行情况

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市规上工业企业复工复产举步维艰、普遍延期,工业生产受到巨大冲击。

一是工业增速大幅下降。一季度,全市728家规上工业企业累计完成产值264.8亿元,同比下降40.3%;工业增加值同比下降43.8%,高于全省2个百分点,降幅居全省第6位。6个县(市、区)工业增速均出现大幅下滑,其中,大冶市工业增加值下降57.2%,阳新县下降51.9%,黄石港区下降32.1%,西塞山区下降22.2%,下陆区下降35.6%,开发区·铁山区下降48.1%。

二是工业用电逐步回升。一季度,全市工业累计用电19.4亿千瓦时,同比下降26.8%,居全省第2位。其中3月当月,全市工业用电6.2亿千瓦时,同比下降35.9%,较2月当月水平收窄7.2个百分点。从行业看,3月份制造业用电环比收窄17.3个百分点,其中黑色金属冶炼及压延加工业用电实现由负转正,用电增幅环比回升50.9个百分点;金属制品业降幅环比收窄17个百分点,有色金属冶炼及压延加工业环比收窄2.4个百分点,用电逐步回暖显示疫情对制造业生产的负面影响正在逐步减弱。

三是主导产业断崖式下跌。一季度,八大主导产业产值增速均出现两位数下滑。其中装备制造、建材、食品饮料、纺织服装等四大主导产业降幅达到 50%以上,同比分别下降52.3%、51.9%、59.2%、69.2%。黑色金属产业在大冶特钢、新兴管业等一批抗疫装备制造国家力保的“停不得”企业带动下,产值同比下降16.9%;医药制造业在中医药和生物制药的需求推动下,受疫情影响较小,产值同比下降8.5%。八大产业占全市工业总产值的85.7%,合计下拉全市工业产值增速32.2个百分点。

四是重点企业受损严重。一季度 ,全市重点监测50家企业累计完成产值195.2亿元,同比下降31%,占全市规模以上工业总产值的73.7%。50家企业中有43家产值负增长,其中有30家受疫情冲击影响巨大,产值同比下降40%以上,这些企业中劲牌、青啤等酒类企业,宝加鞋业、美尔雅等出口类企业,安达汽配、奥莱斯轮胎等汽车制造配套企业,立峰纺织、顺富纺织等外贸出口配套企业受疫情冲击严重

二、工业企业复工复产总体情况

春节期间,我市有49家企业坚持生产。3月12日前,我们对60多家“停不得”企业在疫情防控和安全生产到位的前提下进行了复工复产审批,组织专班深入复工复产企业进行了疫情防控督查。3月13日后,我们分时分类精准推进工业企业复工复产,按下工业企业复工复产“快进键”。市经信局成立五个专班,设立复工热线,全力协调服务,解决企业复工复产过程中的人流、物流、资金流、产品流等各类困难和问题组织全局干部开展“跑企业、解难题、送温暖”活动,全员出征、全力以赴,深入600余家企业指导帮扶复工复产全市工业企业复工复产有力有序、蹄疾步稳、进展顺利目前,全市规上工业企业复工、复岗率分别达到99%、98%4月份以来,企业生产明显好转,工业用电量恢复到去年同期的97%左右,4月21日当日全市工业用电量首次实现“负转正”。总体上看,在全市疫情防控形势持续向好的情形下,我市工业企业复工复产有力有序、蹄疾步稳、进展顺利。

三、当前工业经济运行中面临的困难和问题

一是企业订单不足。虽然有些企业复工后生产任务紧,现有订单可以支撑到二季度,但这些都是一季度没有完成的订单,例如三丰智能、永辉智能、中城自动化、久丰智能等装备制造企业三月中下旬复工,下游企业催货不断,企业只能加班加点生产,然而前期订单完成后,后续新的订单几乎没有,给企业生存带来巨大压力;腾升科技、恒驰电子、蓝缕彩印、方盛电子、可兴鞋业等9家企业订单流失严重,损失订单金额达8640余万元;迪峰换热器来自美国、韩国、日本的4个国际订单无法按时交付,面临丢失市场的压力此外,从事出口业务的企业后续业务预期受到影响。我市纺织行业外贸出口企业众多,因疫情影响今年外贸订单几乎全部取消,如顺富纺织年初接到美国800万美金订单,受疫情疫情影响订单取消;天玑智谷出口美国的订单占公司全部订单的80%,受美国疫情扩散影响,预计出口订单的占比将下降至60%哈特贝尔的保时捷、宝马、奔驰等海外订单大量流失。

二是流动资金紧张。一方面,刚性支出不降反升。由于企业未复工复产期间无营收进帐,但厂房租金、员工工资、贷款利息、设备折旧等刚性支出仍然较大,物流运输严重受阻,成本大幅增加;同时,防疫口罩、测温仪、消杀用品和员工集中住宿、餐饮等支出成本增高。另一方面,银行贷款艰难。阳新县反映80%的中小企业没有银行贷款,超过半数中小微企业自有资金难以坚持三个月60余家规上企业需要融资,融资金额需求量达10亿元。另外,疫情期间导致产品大面积库存和积压,企业资金回笼困难。如湖北冶鑫汽车零部件有限公司下游公司国外订单减少,货物堆积,导致企业资金占用,货款回收困难。

三是区域歧视现象存在。全国部分地区对涉及湖北企业的歧视性规定依然存在。如黄石新兴管业、大冶旺成新材料等反映省外企业不愿提供原材料或接受相关产品;永辉智能反映镇江、广州等地对湖北人员的进入层层设槛,公司只能从当地或外地高价聘请人员开展项目施工。

四是交通物流受阻和原材料供应不足。疫情导致劳动力的流动受阻、物流受限,部分企业的正常生产受到影响。如威仕生物、永辉智能等江北企业受跨区防控制约,货物运输和人员流动造成的运费成本上涨近两至三倍。部分医药企业生产原料价格涨幅较大,导致生产成本增加。如华润三九反映新冠肺炎药用的板蓝根价格上涨30%,金银花上涨25%;铝型材行业的主要原材料铝锭开年以来价格跌破1.2万元/吨,每吨跌幅高达2000元以上,大量企业生产即亏损。

四、4月份预期测算

4月当月,预计全市完成工业总产值159亿元,同比持平,累计增加值下降28%左右。其中,大冶市预计当月产值55亿元;阳新县当月产值11.5亿元;黄石港区当月产值2.8亿元;西塞山区当月产值27亿元;下陆区当月产值41.5亿元;开发区·铁山区当月产值21.2亿元。