当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信要闻

曹广晶强调 借智借力 形成合力 全力推动全省工业经济高质量发展

来源:湖北省经济和信息化厅      时间:2020-01-09 10:00

 

元月8日上午,副省长曹广晶到省经信厅调研工业经济工作。曹广晶对省经信厅去年深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和落实省委、省政府决策部署,工业和信息化工作取得令人瞩目的成绩给予充分肯定,对省经信厅及全系统的广大干部职工表示感谢和慰问!希望省经信厅以此为新起点,在新的一年只争朝夕、不负韶华,为全省工业经济高质量发展作出新的更大的贡献。

曹广晶指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,工业经济高质量发展事关全局、影响全局,经信部门必须站高望远,立足湖北工业发展实际,紧跟国际国内经济形势,科学谋划好新一年工作,早筹划、早布局,为实现全年工业发展目标开好局。一是借力。中国工程院周济院士、李晓红院长牵头组成课题组,对湖北智能制造进行深入研究,结合全国工业布局和工业科技发展及湖北工业优势,提出《推进智能制造,推动湖北高质量发展》研究报告,省经信厅要认真研究,借智借力,高位谋划,高效推进,为全省工业技改升级出蓝图,为全省制造业高质量发展定良策。二是联合。工业经济的发展涉及到方方面面,经信部门要主动加强与统计、应急、国资、财政、商务、地方金融管理等部门的协同,形成合力,创造抓手,争取更多的政策资金支持,营造更好的工业经济发展环境。加大投资是工业经济发展的“定海神针”。近几年来,省政府高度重视并抓工业投资,抓重大项目落地,有力支撑了全省经济社会发展,但我省工业投资、技改投资占比在全国及中部不高。对此,今年全省经信部门要牢牢牵住工业投资、技改投资这个“牛鼻子”,与上述相关部门协作,谋划实施好新一轮“万企万亿技改工程”,推进一批大的产业项目落地,在工业投资、技改投资上下足功夫,收到实效。三是讲究方法。按照PDCA循环管理方式,在谋划、执行、检查、反馈上形成螺旋式上升的闭环,抓紧抓实执行和检查,以良好的方法来提升工业经济管理质量和效率。

曹广晶强调,一年之计在于春。全省经信部门要提振精气神,聚集正能量,抓紧、抓实、抓早、抓好一季度经济运行,奋力实现“开门红”。要坚持把稳增长摆在突出位置,加强工业运行综合调节,精心组织企业生产,加强增长点协调服务,保持“起步就是冲刺”的劲头,圆满完成全年目标任务。

厅党组书记、厅长王祺扬表示,全省经信系统将深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,认真落实省委、省政府的工作部署和曹广晶副省长的讲话要求,积极动员全系统力量,精心谋划、统筹推进,细化实化、务实落实,抓好工业经济“开门红”,抓好2020年及“十四五”工业和信息化工作谋划,协同推进稳增长、补短板、调结构、促融合、优环境各项工作,扎实做好借力、联合、落实工作,千方百计加大工业和技改投资,抓好提升产业基础能力和产业链水平工作,谋划推进5G、工业互联网、人工智能、区块链等新基建,大力支持县域经济和民营及中小企业发展,着力优化营商环境,狠抓工业招商引资和项目落地,确保工业经济运行在合理区间,奋力实现2020年全省工业和信息化发展目标,为全面建成小康社会和“十三五”圆满收官作出经信部门应有的担当和贡献。