当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信要闻

王祺扬厅长出席湖北5G正式商用发布会

来源:湖北省经济和信息化厅      时间:2019-11-01 12:06

   10月31日上午,湖北5G正式商用发布会在武汉电信会议中心隆重举行。省政府副省长曹广晶、省经信厅厅长王祺扬等领导出席并分别致辞。

   王祺扬指出,5G是推动高质量发展的重要支撑,是国家和地区在新一轮科技革命和产业变革中抢占竞争制高点的重要领域,已经成为信息流通的主动脉、产业升级的加速器、智慧建设的新基石,对于建设网络强省乃至网络强国、实现湖北社会主义现代化强省建设乃至“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,都具有重大的推动作用。

   王祺扬强调,在工信部等部委的大力支持和省委、省政府的正确领导下,我省5G建设和发展取得明显成效,基站和网络建设建设全国领先,人才、研发、生产和试用处全国第一方阵,积极打造三个高地,努力走在三个前列,我省5G已具备商用条件。打造5G网络高地,在率先商用上走前列。推动全省5G基站建设规划全部获批,利用中低频段频率资源优先保障5G建设和商用需要。加大疑难站点建设的协调推进力度。全省现已建成5G基站近8000个,数量居全国第三、中部第一。打造5G应用高地,在融合发展上走前列。成立5G产业联盟和联合创新实验室,加速推进5G与垂直行业的融合应用,我省在智慧工厂、智慧医疗、智慧港口、智慧教育、智慧城市、智能网联汽车等领域,涌现出一大批全国领先的5G应用案例。打造5G产业高地,在新兴产业上走前列。华为海思400G光电模组、烽火科技“三超”光传输、光迅科技100G光模块、虹信通信5G天线等重大创新成果实现产业化,5G产业链龙头企业普遍产销两旺。长江存储、华星光电、联想、小米等400多家企业形成的世界级“芯屏端网”信息光电子先进制造业产业集群成长壮大。谋划推进“点线心站台”信息化重大项目建设,今年1-9月,全省计算机电子设备制造业投资增长47.3%,信息传输、软件和信息服务业投资增长54.9%,分别高于全省高技术制造业投资增速27个、34.6个百分点。

  王祺扬表示,4家5G牌照电信运营商是我省5G建设及发展的主力军,各合作伙伴、科研校所和应用单位是5G全产业链条上的生力军。希望各单位以开放的心态、战略的眼光、竞合的理念加速推进我省5G商用进程,省经信厅将予以大力支持。

  武汉市政府、省通信管理局、省电信公司、移动公司、联通公司、铁塔公司、产业链生态合作伙伴及新闻媒体等单位共300余人参会。