当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

2305万元省级专项资金支持我市20家企业晋级提能

来源:黄石日报      时间:2022-07-04 09:51

分享:

在这个火热6月的最后一周,2022年度省级制造业高质量发展专项第一批项目安排资金陆续直达黄石企业帐户。星锐科技、新兴管业、朗天药业等20家企业获2305万元资金支持,用于技术改造、试点示范、晋级提能、创新平台建设。

“290万元的技术改造资金对于我们投入1.6亿元的智能化项目来说,虽然不算高,但此时真是‘雪中送炭’。”朗天药业总工黎翩说。朗天智能化生产车间改造自2020年3月开工,今年年底将全线完工投入生产,可以预见的是,产线的智能化不仅实现用工减半,还将实现产能翻番。

2022年度省级制造业高质量发展专项第一批项目资金2305万元本周已全部直达企业帐户。资金虽少,起到的却是风向标作用。获支持的20家企业中,实美科技、美利林科技、三丰小松自动化仓储设备等3家是专精特新“小巨人”企业,大江环科、定颖电子2家是国家绿色工厂,杨信医药是新型药物研发中心,闻泰通讯是智能制造产业园。这些企业项目,不是“高精尖”就是“小新鲜”。市经信局将加强对获专项资金支持项目的监管力度,确保“好钢用在刀刃上”。 

黄石梯度培育优质企业,对2020年以后首次进规的工业企业给予20万元奖励,并将积极兑现进规奖补资金,全力帮助中小企业快进规、快成长。1-6月,全市新进规上企业69家,净增32家,新进规企业数为近几年来最多。同时,优选一批中小企业纳入市级培育库,分类指导企业申报国家级、省级专精特新“小巨人”企业,为“专精特新”中小企业提供金融、保险、物流等专项服务,加快培育更多高成长型、创新型企业。黄石新增省级以上专精特新“小巨人”企业57家,“小巨人”总数达到117家,总量排名全省第7。专精特新小巨人企业数量占全市规上工业企业的15.2%,比例全省排名第2。