当前位置: 首页 > 局属单位 > 市中小企业服务中心

取经优秀企业 活学提升自我

来源:黄石日报      时间:2019-09-10 10:00

 

  9月6日,“黄石市首届民营企业领军人才培训班”武汉优秀标杆企业考察活动举行,学员们逛博物馆、看生产车间、进标杆企业,就武汉优秀标杆企业的产业发展、产品研发、技术创新、质量管理等方面进行深入学习交流。此次学习,学员们把课堂搬到现场,在体验中学习,在实践中收获。


p1_b.jpg


  把课堂搬进企业车间

  当日上午8时许,160名学员兵分三路,分别进行参观考察。

  工业一班和工业二班的学员,先后走进华为武汉研究所、长飞光纤公司、烽火科技公司等高新技术企业,进行实地参观学习。

p3_b.jpg

p2_b.jpg


  在华为武汉研究所,展示架上,最新的华为“明星手机”P30手机,让参观者纷纷举起手机拍照。一项项新技术成果的运用,让人眼花缭乱:智能摄像头,可以对镜头里的人们进行人脸识别;智能井盖,只要城市井盖发生移动或者破损,可以实时进行动态监控。

  “启动离家模式。”随着演示人员一声令下,家庭各个房间的灯光自动关闭,窗帘自动拉上,扫地机器人开始自动进行清洁卫生。在展示厅,最新的华为5G通信技术,让学员们见识了未来生活的变化。演示人员介绍,5G比4G有更快的数据传输速度,4G的人均速率为5Mb-10Mb,5G的速度将提升十倍,下载一部2GB高清电影,最快20秒就可以完成。

  “快把这个高科技产品拍下来。”在这里,学员们忙着拍照。“为什么这么厉害。”连环追问成了现场常态。

  把学习放在一线,把课堂搬进车间。学员们走进企业车间,生产现场,近距离感受企业的魅力与发展。

  一根晶莹剔透、长达2米多的玻璃棒,静静摆放在展台中。“这是光纤预制棒。光纤就是从这里被拉出来。”在长飞光纤公司,学员们近距离参观了光纤生产制作过程。

  该公司是全球领先的光纤预制棒、光纤和光缆供应商,主要生产和销售通信行业广泛采用的各种标准规格的光纤预制棒、光纤、光缆。目前,长飞公司光纤预制棒、光纤、光缆销量全球第一。2018年市场销售额达115亿元。

  “我们原来从国外引进技术,通过不断学习消化吸收,如今,我们的技术全球领先,目前完成了从学生到老师的转变。”据该公司工会主席张光华介绍,30年栉风沐雨,通过技术引进、消化、吸收与再创新,长飞公司实现了从行业追随者到行业领军者的完美蜕变。企业还荣获世界三大质量奖之一——“欧洲质量奖”,是第一家获奖的中国企业。

  在长飞公司生产车间,33米的拉丝塔雄伟壮观,据介绍,这里最快的拉丝速度每分钟达到3500米。

  6年前,长飞公司最粗的光纤预制棒直径20厘米,一根3米长的棒可拉出7000多公里光纤。如今,长飞公司最新的光纤预制棒直径22厘米,代表全球最高水平。光纤预制棒在超过2000℃的高温炙烤下,不到1秒就变为细如发丝的光纤,一根3米长的预制棒可拉出8500公里光纤。

  在烽火科技,一根光纤可供67.5亿人同时通话。这一数据,让人着实震惊。

  光谷是中国光通信的发源地。40多年前,在武汉邮科院,赵梓森院士带队拉出了中国第一根光纤。中国信科旗下烽火通信的“烽火”二字,正是为纪念数千年前我国最早的通信方式——烽火狼烟。

  2018年7月20日,由武汉邮电科学研究院有限公司(烽火科技集团)和电信科学研究院有限公司(大唐电信集团)联合重组,成立的中国信息通信科技集团正式揭牌。数据见证着该集团的实力,讲解人员介绍,每2枚无人机芯片就有1枚、每3张社保卡芯片就有1枚、每4张身份证芯片就有1枚来自该集团。

  在该集团展厅,专利技术证书组成的一整面展示墙,令人震撼。“科技创新,是企业发展的最大驱动力和竞争力。”黄石弗莱迪尔电子科技股份有限公司总经理栾巍感叹道,作为一家科技型企业,他将向这些企业学习,不断创新,不断勇攀技术高峰的精神。

  “今天把课堂搬到了企业一线、生产车间,形式新颖,参观了长飞光纤、峰火科技等这些高科技企业,令我深受震撼与鼓舞,收获颇多。” 劲牌生物医药有限公司副总经理尹涛说。

  学习先进 激发发展激情

  商贸及农业班第一站来到黄陂区汉口北大道的汉口商业博物馆,感受武汉悠久的商业历史。

  在汉口商业博物馆序厅,四幅精美的浮雕定格了汉口在四大名镇、汉口开埠、汉正复兴、汉口北上等大商业高峰时期的典型场景,同时也为学员们清晰导览了该博物馆的参观路线。

  学员们一边沿着各大展区脉络进行参观,一边聆听解说员详细介绍大汉口形成、发展、兴盛的历史。通过观赏珍贵文物、文献、老照片,学员们深入了解武汉城市商业历史演变,以及汉口商业在不同历史节点所创造的辉煌与传奇。清末汉口贡品奏折、近代珍品茶箱等文物资料吸引了不少学员驻足观赏、细致察看。

  作为汉口商业的象征汉正街,在博物馆里也实景再现,谦祥益里绸布多、叶开泰里中药全、大兴园里好吃街……“让人仿佛置身旧汉正街,这些建筑、人物、商业形态及商业风情实在是太令人惊叹了!”不少学员对汉口深厚的商业文化底蕴表示肯定和赞赏。

  博物馆四楼巨大弧幕大屏和耀眼的声光电技术,展现了汉口北承接汉正街转移的历史进程,呈现了智能商业交易的场景和未来商业发展最新趋势,令不少学员赞叹不已。

  第二站,学员们来到爱帝集团。该公司自1999年连续6年进入全国针织行业销售、利税、出口综合排序前10名,自2001年连续4年进入全国服装行业销售收入、利税“双百强”企业行列,是华中地区崛起的大型民营针织企业集团。

  走进爱帝智能服装生产线,各式各样的面料、精致的服装等琳琅满目,让人眼花缭乱。在生产车间,一片繁忙,自动铺布裁剪、机器人传送物料、智能化验针检测,通过智能智造系统,工人们正在有条不紊地操作,一件件崭新的成衣,通过智能吊挂系统从生产线上源源不断流下来。通过大数据和智能制造,一件衣服的缝制过程,被细分成60多道标准工序,怎样搭配最合理,怎样剪裁最省料,系统自动生成,并且自动匹配相应颜色、材质、尺码的裁片,分发到各岗位。学员纷纷表示大开眼界。

  参观完智能生产车间和品牌智慧展厅,学员们进行了简短的座谈会,与负责人沟通交流,根据参观过程中感兴趣的话题,或企业所共同面临的问题进行了提问探讨,现场气氛热烈。

  最后一站,学员们来到了卓尔航空工业有限公司,为中国企业500强“卓尔控股有限公司”旗下航空产业板块公司,该公司主要经营航空航天材料、部件、特种合金及先进材料的研发、生产、销售、服务及进出口业务,拥有现代化的厂区,占地总面积45万平方米,是武汉市较大的飞机零部件生产基地。

  学员们参观了航空展厅和研发部,听着讲解员的介绍,看着一件件珍贵的照片和实物,了解了中国航空业的发展史以及我国战斗机的研制、生产相关知识,还有几代航空人的奋斗史。学员们对此次航空参观非常满意,“此次参观学习,让我感受到了大国重器的威力,受到了很好的爱国主义教育。更是通过学习先进企业,对自己大有启发。”湖北鑫东生态农业有限公司总经理吕聪说。

  “黄石发展离不开优秀的企业,离不开优秀的企业家们。”市经信局中小企业服务中心负责人表示,成立黄石市企业家培养学院,是我市加强企业家队伍建设,培养未来引领黄石高质量发展领军型企业家的重要举措。此次培训,我市采取专题讲座、企业参观等多种学习方式,让企业家学员们学有所获,学有所成,努力把黄石市企业家培养学院办出质量,办出品牌,将黄石市企业家培养学院打造成我市企业家成长的摇篮,让更多优秀企业家为黄石高质量发展“助力”。

  学员感悟

  湖北日盛科技有限公司

  总经理 周光富

  科技创新是企业的最大生产力和推动力,这些企业取得成功,一个重要的做法是加大科技投入,加大技术创新力度,这值得我们企业家学习,让科技创新理念深入自己的内心,贯穿企业发展始终。同时,企业发展还需注重过程把控和质量管理。企业成功是多个因素造就的,科技创新、人员选配、平台搭建、制度规范、质量管理等,每一个环节都必须涉及到,这就需要我们以精益求精的精神做好企业,让企业不断发展壮大。

  黄石弗莱迪尔电子科技

  股份有限公司总经理 栾巍

  时代发展日新月异,高新技术产业发展日益迅猛。对企业和城市来说,都应顺应时代发展变化,抢抓发展机遇,紧跟时代趋势。近年来,黄石以电子信息为代表的新兴产业发展迅猛,黄石应依托离光谷近的地理优势,积极对接武汉,找准方向,明晰定位,打造新兴特色产业。应积极拥抱新技术,大力推进智能制造,加快企业的提档升级,让技术创新推动企业发展。

  湖北鑫东生态农业 有限公司总经理 吕聪

  这次实地体验,让我们可以边参观边交流,对于感兴趣的问题,大家一起着重探讨,不仅有助于学员之间深入了解,还开阔了眼界,增长了见识。同时,今天参观的产品展厅、文化博物馆,给人带来了巨大的视觉冲击和文化震撼,这对于我们自身企业也有一定借鉴意义,思维要打开,不只局限于埋头干实业,对于产品文化的展示和深挖也是很有必要的。

  黄石鑫泰物流有限公司 总经理 朱克新

  今天参观的汉口博物馆和两家标杆企业,让我感受到了武汉城市发展变迁的历史。企业的发展进步和整个城市的建设提升是相辅相成的,二者相互影响,共同成就。企业的发展离不开优质的土壤,优化营商环境、政府的大力支持、资源渠道的打通,这些都是“天时地利人和”。这次培训班体现了黄石市委市政府对于地方经济发展的重视,实地考察的方式有利于我们从中借鉴学习,从标杆企业中获得启示。

  深圳鹏信资产评估 土地房地产估价有限公司 黄石分公司负责人 肖润堂

  这次培训让我开阔了视野,汉口博物馆展现了大汉口的发展历史,汉正街转移到汉口北这段历史,体现了当时政府统筹规划和运营执行的魄力。下午参观的服装厂也令人印象深刻,大规模流水线生产、信息化智能制造以及优秀的品牌运营都让人大开眼界。我自身是做服务业的,国家经济的健康发展,给我们服务业创造了更多机会,我们将抢抓机遇,不断做大做强。

  湖北天一环保实业 有限公司董事长 李春和

  这次学习走出了课堂,来到企业实地参观考察,让我们近距离学习优秀企业的做法和经验,让人印象深刻。这些企业是行业的标杆,他们在技术和管理等各方面的经验,值得我们黄石民营企业家学习领悟。这次参观完,我将把学习到的经验用到企业实践当中,学以致用,不断提升自己经营管理能力,助力企业发展壮大。