当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

市委组织部负责人就我市出台相关指导意见答记者问

来源:黄石日报融媒体中心      时间:2020-05-08 16:30

分享:

近日,市委办公室印发《关于进一步巩固疫情防控有效机制深化社区网格化管理的指导意见》(简称《意见》)。对此,市委组织部负责人接受记者采访,就《意见》的有关情况回答了记者提问。

问:请您介绍一下出台《意见》的背景和意义?

答:2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上明确提出“织密织牢社区防控网,实行严格的网格化管理”。全市广大党员干部按照中央和省委安排部署、积极响应市委号召,下沉社区,编入网格,织密了疫情防控的严密防线。网格化管理在社区封闭管理、创建“无疫情社区”、 维护社会稳定、保障服务社区居民生活等方面发挥了重要作用,为城市基层治理探索了鲜活的经验。当前疫情防控处于常态化防控新阶段,面对常态化防控的新要求、“全周期管理”的新需要、市域社会治理现代化的新任务,必须将疫情防控中网格化管理有效做法总结好、坚持好、运用好。《意见》紧扣网格化管理这个主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结疫情防控有效机制,大力推进社区管理网格化、党建社会化、治理信息化、服务专业化,为提升全市城市基层治理水平奠定了坚实基础。

问:《意见》对疫情防控期间的临时性小区(网格、哨所)管控单元如何进行转化?

答:疫情防控期间形成的临时性小区(网格、哨所)管控单元是基层探索的与社区实际最为契合、管理最为高效、服务群众最为便捷的基本治理单元,在疫情防控中受到群众高度认可。《意见》将临时性小区(网格、哨所)管控单元全部统一转化为小区网格服务站,将“临时”转为“常态”,将各类不同称谓单元全部统一为“小区网格服务站”,实现了组织不撤、队伍不散,搭建了报到党员干部参与网格服务的重要载体。同时,《意见》全面建立“社区网格工作站——小区网格服务站——楼栋志愿服务团”三级网格架构,形成“社区网格指导员——社区网格工作站站长——小区网格服务站站长——楼栋长——志愿者”五级网格服务体系,形成“人在网中走、事在格中办”的工作格局。

问:《意见》对疫情防控期间建立的临时性党组织如何转化?

答:《意见》提出,将战时临时党组织转化为常态化运行的功能型党组织。社区临时联合党组织就地转化为社区联合党组织,各小区疫情防控形成的小区(网格、哨所)等临时党支部全部统一转化为功能型网格服务站党支部,疫情防控期间下沉党员干部隶属关系保持不变。建立“社区联合党组织——网格服务站党支部——楼栋党小组”三级常态化运行组织体系,作为下沉党员干部长效管理“主轴线”。社区原有的网格(小区)党支部保持不变,重点负责社区自管党员教育管理工作,与网格服务站党支部同时运行、双向发力、互为补充。“一格双线”运行机制避免以往社区党员统一管“权力不够,管不住”、报到党员干部单独管“精力不够,管不上”问题,在网格化管理党组织设置上进行了探索创新。

问:《意见》对疫情防控期间管控机制如何转化?

答:《意见》要求,疫情防控期间社区建立的反应快速、高效运转的管控机制保持不变,小区网格服务站党支部在社区联合党组织领导下,坚持因时因势调整工作重点,协助社区党组织抓党建、抓服务、抓治理,同时协助社区抓好文明城市创建等重点工作以及防汛、防火、防灾等突击性任务。

问:《意见》对社区第一书记有什么要求?

答:《意见》提出,市委组织部常态化从市直机关企事业单位向结对社区选派第一书记,各县(市、区)全覆盖向其他社区选派第一书记。根据常态化防控和基层治理新要求,对第一书记职责和要求同步进行了调整,主要职责为统筹领导社区联合党组织工作,指导社区党组织加强班子建设、规范党建工作、深化基层治理、化解信访矛盾、协调解决难题,负责报到党员干部日常管理监督。坚持每周过问社区工作,每月至少安排一天到社区办公,每季度向派出单位党组(党委)汇报工作,每年向市委组织部述职并接受评议考核。

问:《意见》对在职党员干部下沉网格报到服务有什么要求?

答:《意见》要求,市、县机关企事业单位党组织要采取组织派遣和到居住地社区报到相结合方式,推动在职党员干部下沉社区。疫情防控期间报到党员干部包保关系不变,各社区根据实际对联系包保情况适当调整,确保“每户有人包、每户包到人”。对困难群众、孤寡老人、残疾人等特殊群体,探索建立“1名报到党员干部+1名社区自管党员+1名楼栋志愿者”组团包保模式,变“一人包”为“多人管”。对包保党员干部任务进行了调整,重点做好与包保对象常态化联系,及时宣传党的主张、做好健康监测、收集社情民意、帮助解决困难,协助网格服务站站长和楼栋长开展工作。

问:《意见》对整合社区其他各类服务资源有什么要求?

答:《意见》要求各县(市、区)党委结合实际制定社区自管党员参与志愿服务的激励措施,全面深化“红色物业”建设,鼓励有条件的组建小区共建委员会,教育、医疗、人社、司法、科技等部门定期到网格开展专业服务,加强社会组织引进、培育和发展,加大政府购买服务力度,积极建立“一核为主、多元共治”的网格服务队伍。

问:《意见》对网格化管理工作机制有什么安排?

答:高效工作机制是推进社区网格化管理的重要基础。《意见》提出,要建立网格协同治理机制,社区网格员通过协调社区网格党支部、小区网格服务站党支部,统筹整合社区自管党员、志愿者和下沉党员干部多股力量,建立齐抓共管格局;包保党员干部对包保对象诉求无法及时现场处理或需各方协调的,及时向楼栋长和社区网格员报告,形成快速高效的民情收集反馈处置机制。要建立网格应急动员机制,研究建立与“全周期管理”相适应的网格应急响应机制,网格在承担急难险重任务、需要支援支持的重点任务时,由社区联合党组织或社区第一书记统一指挥,小区网格服务站党支部视情形对报到党员干部进行应急动员,报到党员干部应积极响应,迅速下沉到社区开展工作。同时,《意见》还对深化共驻共建机制、建立高效落实推进机制、建立信息集成机制提出明确要求。

问:《意见》对推进网格化管理提出哪些保障性措施?

答:《意见》要求要强化组织领导,各县(市、区)党委要专题研究、统筹谋划社区网格化管理工作,各街道社区要因地制宜、狠抓落实,社区第一书记要做好人员统筹等。要强化部门联动,努力形成部门协作配合、社会多方参与的工作格局。强化考核管理,健全社区网格员管理工作制度,推行社区自管党员“双向百分”管理机制,对社区第一书记和下沉党员干部每年开展专项考核,以硬机制倒逼硬担当,充分发挥网格化管理在基层治理中的重要作用,不断提升全市城市基层治理水平。市委组织部将分层分类、线上线下相结合方式举办学习贯彻《意见》示范培训班,并加强督促落实,确保《意见》落地落实。(罗炜)