当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

张焕明主任在“双千”服务专班工作会议上的讲话

   时间:2017-05-22 09:52

张焕明主任在“双千”服务专班工作会议上的讲话

同志们:

    今天上午刚刚召开全市“双千”活动动员大会,下午我们就召开“双千”服务专班工作会议,主要目的是贯彻落实全市动员大会精神,对服务专班工作进行部署安排,动员我们服务专班迅速行动起来,深入企业开展服务,迅速掀起新一轮“双千”服务热潮。下面 ,我讲三个问题:

一、为什么要下去?

    为什么要深化“双千”活动,为什么干部要下企业,主要是四个需要。

一是企业生存发展的需要。去年,我们通过“双千”活动,有效解决了一批影响企业生存和发展的难题,上达电子等一批项目顺利建成投产,晟祥铜业、武汉重冶、华中铜业等一批重点企业得到盘活,有力地促进了企业加快发展和产能发挥。当前我市工业企业的生存和发展面临着更为严峻的考验,在这个时期,如果我们对企业帮一把、扶一程,让企业迈过这个坎,将来的前途必将是海阔天空、前景远大;如果我们对企业不闻不问,不理不睬,让企业自生自灭,将来的前途必然是黯然无光、逐渐消亡。很多企业认为,在当前形势下抓企业、抓工业就是抓住了发展的关键,抓住了黄石的核心和根本。开展“双千”活动是企业的普遍呼声。

二是应对经济下行的需要。今年,我市面临的经济形势比去年更为严峻,面临的困难和问题更为突出。从国际看,世界经济在深度调整中曲折复苏,国际贸易陷入低迷,金融和大宗商品市场波动不定。从国内看,经济下行压力仍然较大,有效需求依然偏弱,实体经济仍较困难,经济企稳基础仍不牢固、回升动能仍然较弱,尤其是民间投资和制造业投资乏力。从我市看,虽然今年我市工业经济开局良好、运行平稳,但是工业增长的基础还不牢固,后期面临的经济下行压力仍然十分严峻,完成全年目标任务仍然十分艰巨。因此,我们要把开展“双千”活动作为实现“稳增长”的重要抓手,全力以赴做好企业服务工作,让企业组织好生产,让项目顺利投产,为全市工业“稳增长”作出积极的贡献。

三是加快转型发展的需要。目前我市面临发展不够、结构不优的双重压力,这是黄石最大的短板。当前,供给侧结构性改革要求抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,这对我市转型发展提出了新的要求。推进供给侧结构性改革,对黄石来说,重中之重是要抓好产品供给,加快产品换代升级,推动产品和产业迈向中高端。这次“双千”活动的主题是“抓创新、优环境、促转型”,促转型是落脚点,要着力推动企业抓创新、抓技改,促使企业产品、技术、管理创新,不断增强企业发展新活力和新动力,提升企业核心竞争力,加快推动全市工业绿色转型发展。

四是培养锻炼干部的需要。按客观规律和经济规律办事,不断提高驾驭市场经济的能力,是经济新常态对干部提出的新要求。不懂经济、不了解市场、不知道企业的诉求,制定规划、谋划项目、出台政策,就会缺乏科学性、有效性。市场是个大熔炉,更是一所大学校,干部只有到市场经济最前沿去,摸爬滚打、扎实磨练,才能担当起抓改革、谋发展的重担。我们现在懂工业的干部太少,我们虽说是工业城市,但满眼一看,真正能对工业说得上一二三的干部太少。“双千”活动是广大干部特别是年轻干部学习锻炼的好机会、好机遇,希望通过“双千”活动,培养一些懂工业、懂经济的干部。大家一定要正确认识,倍加珍惜,积极投身到“双千”活动中来,在“双千”活动中学到工作方法、学到市场本领、增强能力水平。

二、下去干什么?

第一,宣传落实惠企扶企政策。近年来,中央、省、市出台了一系列惠企扶企政策措施,落实好这些政策措施,对于帮助企业克服困难,增强企业发展信心具有重要意义。我们服务专班下去就是要打通政策落实的“最后一公里”。企业知晓政策,主动争取政策,是用好用足政策的关键。我们服务企业既要当好工作队,也要当好宣传队,要通过多种方式宣传好这些政策措施,切实提高企业的政策知晓率。要抓好政策的落实,我们在服务企业的过程中,要密切关注各项政策措施的执行情况,及时发现和反映政策执行中的问题,为打通政策落实“中梗阻”、“最后一公里”发挥积极作用。

第二,找准企业存在的突出问题。没有调查就没有发言权,企业是市场的主体,经济形势好不好,企业最有发言权。干部进企业是一次难得的开展调查研究的好机会。干部进企业要着重了解微观经济实际运行状态和发展趋势,对企业的经营状况和市场主体的诉求,了解各项政策的落实情况,了解企业家的真实想法。我们专班下去要由表及里地研究新常态下我市企业、产业发展的问题,为党委政府决策提出有质量的建议。

第三,引导企业加强技术创新。鼓励企业设立研发中心,支持企业创建科技创新平台,落实企业研发投入和创新活动补贴政策,加快建设一批创新平台;要鼓励企业加强技术改造,支持企业技术改造项目,实施“百企技改”工程,加快淘汰落后工艺技术和设备,加紧应用自动化、数字化、网络化、智能化先进制造和智能制造设备,提升装备技术水平;要加强高新技术企业培育,创建一批高新技术企业;要以产品升级和补短板为牵引,构建企业主导、政产学研用相结合的协同创新体系,支持企业攻克一批产业关键共性技术;要引导企业建立现代企业制度,强化内部管理,促进企业管理创新。

第四,推进供给侧结构性改革。振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。工业是实体经济的主体,是黄石发展的根基和优势。当前和今后一个时期,制约我市工业发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧,近年来我市工业经济下行压力持续加大,既有需求不足的原因,更有结构性不优的原因。因此,我们要更加注重供给侧结构性改革。要大力去产能。坚决落实国家钢铁、煤炭行业化解过剩产能工作部署,防止已经化解的钢铁、煤炭行业过剩产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,严厉打击“地条钢”非法生产行为,推动企业兼并重组,依法依规处置“僵尸企业”,促进模具钢企业提档升级、园区化发展,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。要大力降成本。认真落实减税、降费、降低要素成本等降低企业成本和支持实体经济的政策措施,不折不扣地落实我市降低企业成本的二十条意见,切实降低我市企业生产经营成本。继续开展涉企收费专项督查,坚决查处涉企乱收费行为,切实减轻企业负担。要大力去杠杆。引导帮助企业对接产业基金,扩大直接融资,加快推进多渠道多方式融资体系建设,加强金融服务创新,强化企业金融服务,帮助企业去杠杆。要大力补“短板”。聚焦产业链“短板”领域,围绕设备更新换代、节能降耗、质量品牌提升、智能制造和绿色制造升级等,加快黑色金属、有色金属、建材等传统产业改造升级,加快培育电子信息、生物医药、智能装备、智能模具、新能源汽车、汽车零部件、节能环保等新兴产业,着力补企业“短板”。

第五,有针对性地解决企业的突出问题。当前企业面临的困难之多前所未有,一些老问题尚未解决,新问题又不断涌现。对企业的困难,如果帮一帮,企业就有机会挺过去,如果听之任之就会导致停产破产。要突出问题导向。把解决问题放在重中之重的位置,贯穿活动始终,有什么问题解决什么问题,着力破解实体经济发展难题。对当前企业普遍反映的融资、办证、用工、环评、限行、政策兑现等突出问题,要认真研究,逐一破解,以实际成效赢得企业的信任。要坚持解放思想。有的问题如果从制度出发、从政策出发是没有办法解决的,所以要解放思想,善于用变通、搭桥的方式解决问题,不能固守制度、固守程序。要实行分类施策。对短期内能解决的问题,要不等不靠,及时解决,尽快落实到位;短期内不能解决的,要列出时间表,明确责任部门、责任人和解决时限;对因政策、法规规定确实不能解决的,要主动向企业做好解释工作。对需要上级部门解决的问题,要积极反映,配合协助解决。解决不了的重大问题,由市“双千”办提请市委、市政府研究解决。

三、下去注意什么?

1、要注意加强信息报送。要及时向市“双千”办报送活动信息,重点报送专班到岗情况、工作开展情况、问题解决情况、专题服务周落实情况。要把握时间要求,本周内要将工作方案、企业问题收集表报送市“双千”办,每周要报送专题服务周情况,每月15日和30日,市直部门要报送服务专班进企业和问题的解决情况,县(市)区要报送工作开展情况和解决的问题清单。

2、要注意加强宣传报道。各地各部门要采取多种形式加强对服务企业工作的宣传,营造浓厚氛围,探索出的好经验、好做法,可联系市“双千”办安排新闻记者进行专题宣传报道。

3、要注意加强协调配合。有的政策涉及的领域和部门很多,落实起来需要部门之间的协调配合;有的问题跨区域、跨部门、时间跨度较长,解决起来更需要部门之间的协调配合。所以各县(市)区、各部门、各个专班之间要加强协调配合、加强纵向横向联动,共同推动企业问题的解决,坚决杜绝推诿扯皮的现象发生。

4、要注意学习市场本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要解决企业实际困难,光凭看看书、听听汇报、交流经验是不够的,必须要深入市场之中,从市场中总结经验。领导干部要把握下企业帮扶这个机会,要积极主动学习,从市场中学,向企业家学,掌握市场本领。

5、要注意保持良好形象。要按照习总书记提出的“亲”、“清”要求,既要以全心全意服务企业的意识,与企业打成一片,培养感情,又要严格遵守中央八项规定,在与企业交往中,做到不吃请、不张扬、不扰民,做到帮忙不添乱,成事不出事,既光荣的完成任务,要树立良好的形象。