当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

举全市之力推进示范区建设 我市获批产业转型升级示范区新闻发布会内容摘录

   时间:2017-04-24 16:57

  东楚网黄石新闻网(黄石日报记者刘佳万经煌)

  22日,在“我市获批国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”新闻发布会上,两个特色示范园区和相关职能部委接受了湖北日报、黄石日报、东楚晚报、黄石电视台等新闻媒体记者的现场提问,他们表示将建立高位协调机制,强化技术、人才、资金等要素保障,加强制度供给,举全市之力、集全市之智,全力推进示范区建设工作。

  “五大工程”推进工业转型

  记者:作为全市工业发展的行业主管部门,市经信委对促进我市产业进一步转型升级有哪些打算?

  市经信委副主任胡建华:近5年来,我市产业转型步伐加大,取得了可喜成绩。“十三五”期间,我市将抢抓实施“中国制造2025”的重大机遇,以振兴黄石制造为主线,深入推进供给侧结构性改革,重点抓龙头、抓产业链、抓园区、抓招商、抓重组、抓创新、抓保障、抓服务,实现工业发展从资源依赖向创新驱动转变、从低成本竞争向质效竞争转变、从粗放制造向绿色制造转变、从生产型制造向服务型制造转变。其中,工业转型升级的重点任务是实施创新发展工程,激活产业创新发展动能;实施技改升级工程,加快企业技改提档升级;实施两化融合工程,加快推进“互联网+制造”转型;实施绿色制造工程,全面推进工业绿色转型;实施品牌制造工程,强化工业质量品牌建设。

  以创新促产业转型升级

  记者:国家科技部将有哪些政策支持示范区建设?我市科技部门在创新平台及科技成果转化方面对两个特色示范园区有哪些支持?

  市科技局副局长杨友年:创新是产业转型升级的核心动力。市科技局将努力争取国家科技部、省科技厅政策、资金、项目等方面的支持,推进科技系统的协调联动,协同支持黄石产业转型升级示范区的建设。一是加强创新平台建设,提升科技创新能力。科技局将立足我市产业发展实际,推进工程技术研究中心、产业技术研究院、产业技术战略联盟等产业创新平台建设。二是支持产业转型技术创新,促进产业发展向价值链中高端迈进。针对产业发展技术难点,整合国家、省、市科技计划项目,组织关键技术和共性技术的研究开发及推广应用。三是组织科技成果转移转化,推进创新创业。构建科技成果转化体系和技术转移转化长效机制,引导支持高校院所科技成果在我市转化,推进经济结构调整优化。

  确保园区新进企业有地可用

  记者:我市作为全国国土资源节约集约模范市,近年来在工矿废弃地复垦利用方面做了大量工作。下一步,国土部门对示范区建设有哪些配套政策?

  市国土局规划科科长陈智胜:近年来,我市成功打造了工矿废弃地复垦利用试点的全国品牌,被评为全国国土资源节约集约模范城市、全国土地执法先进城市和全国保增长保红线成效显著城市,这些工作成效为我市申报和实施产业转型升级示范区提供了基础。下一步,国土资源部门将按照集中、节约、高效的原则,优化示范园区土地利用政策,加强示范园区土地利用管理,推动示范园区土地节约集约利用,从拓展用地空间、保障项目用地、降低用地成本、改革供地方式、落实耕地占补、实施园区节地等六个方面入手,确保“新进企业有地用,建成企业有证拿”。

  打造“一港两中心三基地”

  记者:作为两个特色示范园区之一,新港物流工业园对今后的发展是如何规划,有哪些重点项目?如何实施规划的发展目标?

  新港物流园区管委会主任汪国栋:园区今后的规划发展目标是围绕“建设亿吨大港、打造跨越引擎”的总体要求,着力打造“一港两中心三基地”。今年实施安排的重点项目共有35个,总投资273.36亿元,其中,基础设施项目28个,投资额156.86亿元;产业项目7个,投资额116.5亿元。为了确保实现规划确定的各项发展目标和任务,园区将深入实施“三年行动计划”,继续保持主攻项目、强攻项目的强劲态势;坚持运用市场的办法、改革的办法、创新的办法,解决发展中的难题,强化发展要素保障;推进纪律作风建设,抓好规划的组织实施,着力打造长江经济带的“一流港口、一流口岸、一流园区”。

  突破性发展六大产业

  记者:黄石经济技术开发区作为产业转型升级示范区的重要承接平台,下一步工作目标是什么?

  开发区党工委委员、管委会副主任程艳民:黄石经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,既是黄石经济发展的主战场,更是黄石重要的经济增长极。此次,我市成功获批国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,对开发区而言是奋力迈进全省国家级开发区第一方阵的重大机遇。我们的目标是,到2020年,示范园区主导产业集聚、创新能力建设、产城融合发展、绿色集约水平、体制机制创新均取得明显成就,产业向高端化、智能化、绿色化迈进步伐加快,在全国价值链的分工地位明显提升,综合实力、可持续发展能力显著增强。为实现这一目标,开发区将突破性发展电子信息产业、跨越式发展高端装备制造产业、培育壮大生物医药产业、延伸发展新材料产业、积极扶持节能环保产业、突出发展生产性服务业。

  争取更多项目资金支持

  记者:市发改委对加强我市示范区建设有何打算,怎么做好相关工作?

  市发改委主任胡敏:根据国家五部委的要求,市发改委作为产业转型升级示范区建设的牵头部门,站在市级层面的角度,主要抓好以下几个方面工作:一是迅速完善建设方案,围绕重点探索示范领域,结合我市实际,明确阶段重点建设任务。同时,请求省政府继续支持黄石产业转型升级示范区建设,配套升级层面的支持政策。二是制定升级实施意见。围绕产业、创新、投资、金融、土地等方面,加快研究出台支持示范区建设的配套政策,支持示范园区在重点领域先行先试、取得突破。三是加快重点项目实施。在两个示范园中,一批重点建设项目已经或即将实施中,接下来将按照国家五部委的要求,做好项目前期工作,确保项目及时申报,争取更多的项目资金支持。