当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

在市节能环保产业协会成立大会上的讲话

   时间:2017-03-02 10:26

今天黄石市节能环保产业协会正式成立了,这对推动我市经济的发展,促进我市行业协会建设,具有十分重要的意义。在此,我代表市经信委向协会的成立表示热烈的祝贺!下面,我就如何推进我市节能环保产业发展讲几点意见,供大家参考。

一、凝聚共识、树立雄心,抢抓紧抓产业发展机遇期

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是节能环保等战略性新兴产业大有可为的战略机遇期。按照我市“十三五”规划中提出的打造全国节能环保产业基地的目标,我们的任务十分艰巨,能否实现这一目标,关键是要大家凝聚共识,树立雄心,抢抓节能环保产业大发展的黄金机遇期。

1、全球绿色发展趋势为节能环保产业带来新机遇。随着全球环境问题加剧、资源能源约束趋紧和气候变化形势严峻,节能环保产业日益成为全球经济发展新兴增长点和朝阳产业,拥有巨大的市场潜力。同时,国家加快实施“一带一路”战略,也为节能环保产业“走出去”迎来了重大发展机遇。我市作为“一带一路”与长江经济带两大战略落地的重要节点,有利于节能环保企业大力开拓国际市场,有利于加快促进我市产业转型升级,加快推动节能环保产业作为新的经济增长点。

2、国家政策导向为节能环保产业释放新需求。近年来,国家加快推进生态文明建设,全面贯彻实施新《环保法》,陆续出台一系列支持节能环保等战略性新兴产业发展等政策文件,为节能环保产业发展提供了广阔的发展前景。特别是近年来大气污染、水污染、土壤污染等环境治理的不断加强以及人们对生活品质的新要求,将为节能环保产业发展提供巨大的市场需求。

3、我市产业转型为节能环保产业提供新动力。近年来,市委、市政府深入贯彻落实“生态立市、产业强市”发展战略,全面振兴黄石制造,加快工业转型,着力打造先进制造之都,为节能环保产业创造了良好环境。特别是去年以来,在市委、市政府的领导下,我委大力支持新兴产业的发展,着力打造专门机构+产业规划(指导意见)+产业联盟(协会)+产业基金+服务平台+龙头企业+N个园区和企业的6+N”产业发展模式,大力支持成立行业协会,相继起草出台了4个产业指导意见,拿出真金白银对产业进行扶持。今年,我市还将陆续出台相关产业发展规划、指导意见等政策文件,这必将对节能环保产业的发展起到积极推动作用。

二、正视现状、扬长补短、充分发挥产业自身优势

多年以来,我市节能环保企业通过自身努力,不断发展壮大,已初步形成了固废处理和资源综合利用、节能环保装备制造、新型节能环保材料三大门类,整体规模和竞争实力实现了较大提升,产业发展潜力巨大。

1、产业发展势头良好。“十二五”期间,我市节能环保产业呈快速发展态势。2015年,全市规模以上节能环保工业企业达43家,较“十一五”末增加29家;完成产值48.53亿元,是 “十一五”末的2.27倍,年均增长速度17.8%,高于全市平均水平6.5个百分点;与此同时,我市从事节能环保服务业的市场主体不断涌现,为产业发展增添了活力,保持了良好的发展势头。

2、产业集群各具特色。目前,我市节能环保产业内部也形成了一批各具特色的产业集群,成为产业的重要支柱。如:以大江环保、有色博源环保、创冠环保为代表的固废处理和资源综合利用产业集群;以迪峰换热器、斯瑞尔换热器、中海换热器为代表的换热器产业集群;以徐风环保、蓝天环保、蓝天除尘为代表的工业脱硫脱硝和除尘装备制造产业集群;以建材设备总厂、天达热能为代表的工业窑炉制造产业集群。

3、技术品牌优势明显。随着我市节能环保产业发展水平提升,锅炉(窑炉)、电机系统节能改造、脱硫及低温脱硝、余热余压余能综合利用,高效除尘、污泥协同处置及工业废渣综合利用等技术和装备保持国内领先水平,部分技术和装备已接近或达到国际先进水平。建材设备总厂、天达热能、华新装备、迪峰换热器等企业获得了国家、省级科技进步奖项;山力科技、迪峰换热器、徐风环保、斯瑞尔换热器等企业也创建了一批在全国、全省具有一定影响的产品品牌和著名商标。

从总体上看,我市节能环保产业已进入快速发展阶段,但还面临着企业规模相对偏小、创新能力相对不足、产业内部恶意竞争等问题。面对产业发展中的问题,我们一定要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,正视差距,扬长补短,把握产业发展趋势和绿色转型要求,着眼生态文明建设和环境保护治理,以绿色低碳技术创新和应用为重点,引导绿色消费、推广绿色产品,全面推进高效节能、先进环保和资源循环利用产业体系建设,努力推动我市节能环保产业实现新的飞跃。

三、精诚合作,奋力前行,加快推进产业快速发展

今年是我市“十三五”打造全国节能环保产业基地的关键之年,也是节能环保产业大发展、大提升的关键时刻,任务十分艰巨。市节能环保产业协会作为服务企业、服务政府、服务产业发展的桥梁、平台和窗口,要着重从五个方面发挥积极作用,推动企业合作共赢和产业加快发展。

1、要发挥互联互通、桥梁纽带的作用。协会作为服务平台,要围绕产业发展,充分发挥互联互通、桥梁纽带作用,经常组织开展调研、参观、交流、研讨等活动,促进企业与企业、企业与政府、企业与院所、企业与金融、企业与生产性服务平台、黄石与外地的沟通、交流和合作。

2、要发挥技术合作、市场互补的作用。协会要引导企业之间、企业与科研院所之间加强技术、人才交流和共享,集中攻克一批事关产业发展的关键共性技术,推进科技成果快速转化。要发挥龙头企业的带动作用,加强企业之间、行业之间的市场互补和配套协作,实现节能环保企业共同发展、多方共赢。

3、要发挥产业集群、抱团发展的作用。一是打造产业品牌。要促进同类企业抱团发展,避免单个企业单打独斗和企业之间恶意竞争,争创产业金字招牌和城市品牌,努力提高产业知名度和美誉度。二是打造特色园区。要积极谋划特色园区建设,扩宽产业发展空间,为引进国内外大中型节能环保企业落户产业园区提供便利,提高产业承载能力和集中度,实现集群发展。

4、要发挥政策引导、金融支持的作用。一是要积极参与政策文件制定。今年,我市将制定出台节能环保产业规划和指导意见,协会要积极参与进来,协助起草规划和意见,把企业急需的、合理的政策需求体现在政府决策之中。二是要积极帮助企业落实政策。要做好国家、省、市有关项目专项资金申报工作宣传,指导、帮助企业做好项目专项资金申报。同时,帮助企业落实优惠政策,推动企业降低各方面成本,促进企业效益提升。三是要积极争取金融机构支持。要谋划建立产业发展基金,通过协会筹集一部分、政府支持一部分,与银行等金融机构进行合作,帮助协会会员解决融资难题。

5、要发挥招商引资、以商引商的作用。要充分发挥协会优势,协助政府做好招商引资工作。要依托协会内企业以商引商,重点引进产业上下游供应链企业来黄投资;要加强产业研究,瞄准产业短板,实现精准招商,努力营造产业生态环境。

同志们!节能环保产业协会既是企业相互交流合作的服务平台,也是政府与企业之间的桥梁和纽带。在今后的工作中,协会要积极适应产业发展新形势和新要求,不断增强服务理念、拓展服务内容、创新服务方式、提高服务水平,努力成为“政府的助手、企业的帮手、产业的推手”,为全市节能环保产业发展作出积极的贡献。最后,祝市节能环保产业协会在今后工作中取得优异成绩!