当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

在全市企业家迎春座谈会上的讲话

   时间:2017-02-06 16:22

灵猴辞岁,金鸡闹春。值此新春佳节即将来临之际,我们在这里召开全市企业家迎春痤谈会,董市长亲临会议并作重要讲话,充分体现了市委、市政府对经济工作的高度重视,对企业家的高度重视。

刚刚过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,我市工业经济顶住了经济下行的巨大压力,经受了环保、安全、运输整治等重重考验,呈现出难中求进、进中趋稳、稳中向好的发展态势,没有出现大批企业倒闭,没有出现区域性金融风险,没有出现增速持续下滑。工业经济成为了全市经济发展的亮点:一是工业增速高于全省。全市规模以上工业总产值2104.42亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值增长8.2%,高于全省0.2个百分点,比2015年回升7.2个百分点,实现了提速进位。二是主导产业回稳向好。全市八大主导产业有6个保持增长,有色金属、黑色金属、建材、装备制造、食品饮料产业增速大幅回升。三是一批企业顺利盘活。武汉重冶、晟祥铜业、华中铜业、山力兴冶等一批困难企业顺利盘活,产能得到释放。四是企业效益明显提升。1-11月,全市规模以上工业实现利润68亿元,增长13.3%,同比提高18.7个百分点;利税121.1亿元,增长7.9%,同比提高34.2个百分点;亏损企业个数下降7.8%;亏损企业亏损额下降23.3%。五是产业转型势头良好。新兴产业产值增长19%,高于规上工业产值增速11.3个百分点,产值占比17.1%,比2015年提高1.6个百分点。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是各位企业家共同努力的结果。在此,我代表全市经信系统向各位企业家表示衷心的感谢!

2017年,是我市工业转型升级的攻坚之年,市十四届人大一次会议提出了打造先进制造之都,规模以上工业增加值增长8%的奋斗目标,将在招商引资、项目建设上取得重大突破,在转型升级上迈出重大步伐。市经信委将认真贯彻落实中央、省、市经济工作会和市十三次党代会、市十四届人大一次会议精神,紧紧围绕发展目标,务实重行、克难攻坚、奋力突破。

一是坚持创新发展,着力推动产业延伸。围绕“产品走向中高端”、“构建产业价值链”两大核心,狠抓中高端、消费终端和价值链高端龙头产品,推动产业链上下延伸、左右拓展、加长加厚,改造提升传统产业,做大做强优势产业,突破性发展战略性新兴产业。

二是狠抓产业招商,着力推进项目建设。突出工业产业链招商,着力引进一批建链、补链、强链的大项目、好项目,以招商引资、项目建设的大突破促进工业经济大发展、快转型。

三是打造特色园区,着力夯实发展平台。建设一批特色产业园区,完善园区设施,提升园区能力,增强产业聚集力和承载力、吸引力。

四是深化双千服务,着力营造良好氛围。以抓创新、抓招商、抓项目、抓运行、抓服务、促转型为主题,深入开展“双千”活动,上下联动,精准施策,为企业发展、项目建设和特色园建设营造浓厚氛围和良好环境。

企业家是推动经济社会发展的中流砥柱,是市场开拓的先锋,是振兴黄石制造、加快工业转型发展中的脊梁,希望大家在技术创新、招商引资、项目建设、转型升级、兼并重组中发挥自身优势,发挥更大作用,为我市工业转型发展、加快建设先进制造之都和现代化特大城市作出新的更大的贡献。

最后,给大家拜个早年,祝各位企业家生意兴隆,财源广进,阖家幸福,万事如意!