当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

狠抓工业招商项目 打造先进制造之都

   时间:2017-02-04 15:21

按照市委、市政府决策和部署,2017年市经信委将具体承担工业招商引资和工业项目建设工作。我们深感责任重大、使命光荣,我们将认真贯彻落实中央、省、市系列会议精神和本次会议精神,重点抓好三个方面的工作:

第一,充分履职尽责,强化组织保障。一是适应新体制、担当新职责。牢固树立抓招商就是抓发展、抓项目就是抓后劲、抓招商抓项目就是抓工业的理念,主动适应新要求,在抓好工业经济运行和“双千”服务的同时,担当新职责。二是整合新资源、谋划新格局。整合全委资源,组建工业发展招商局和工业项目建设办公室,抽调精兵强将,加强统筹协调。三是展现新作风,务求新作为。卯足干劲,久久为功,发扬工匠精神和钉钉子精神,力求步步精细、件件落实。

第二,强化工业招商引资,催生转型升级新动能。一是突出招商重点。以中高端产品为重点,引龙头。围绕产品迈向中高端,引进绿色智造产业龙头、国内外名牌产品龙头、世界500强企业和中国500强企业龙头。以构建产业价值链为重点,引终端。依托现有优势产业,拉长产业链条,实现以“优”引“优”;通过引进新技术和新产品,培育新企业、打造新产业,实现以“新”引“新”;通过对我市现有产业链条中间的空白环节、薄弱环节,进行“补短板”,实现以“短”补“长”。以激活存量为重点,引杠杆。利用现有工业存量资产招商,实现“腾笼换鸟”;开展股权招商,实现引资重组;鼓励和支持企业引进战略投资者或包装上市,实现融资扩规。以战略性新兴产业为重点,引“四新”。抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,引进互联网+”等新兴产业,实现新旧动能转换。二是创新招商方式。抓住沿海产业转移机遇实行驻点招商,延伸现有产业链条实行以商引商,加快组建各支产业基金实行基金招商,加大贸易、物流、检验检测等公共服务平台建设力度实行平台招商。三是加强招商统筹。出台各细分产业的发展指导意见,按照“一业一策”,对每个产业的招商方向、路径、重点、布局等实行清单化招商。收集投资信息,加强信息研判,精准招商“选”资。四是提高招商实效。发挥龙头项目的聚集效应、乘法效应,引进一个、带动一批、形成一群,引爆产业集群发展。我们将以1月18日签约的山泰智能装备制造项目和深圳哈德尼手机零配件项目为切入点,加快后续10多家产业链下游企业的对接落户,引爆黄石智能制造、手机零配件产业发展;引进国际新一代聚光太阳芯片(砷化镓电池)及2000倍聚光太阳能光伏发电研发制造项目,引爆黄石光伏新能源产业发展;引进海尔模具项目,引爆黄石高端模具产业和家电、汽车电子等高端产业集群发展;引进土曼可穿戴设备及物联网工业园项目,引爆黄石传感器及工业物联网产业发展;推进智能输送企业的回归重组和孵化园的建设,引爆黄石智能输送产业发展。

第三,抓好项目调度,加快建设速度。建立健全工业项目调度机制,实行项目清单化管理,根据工业项目不同的投资规模,实施分级调度;按照工业项目困难问题不同的难易程度,实施分期调度;针对工业项目建设的不同节点、不同进度,实施分类调度,精准服务,统筹推进,着力做好汉龙汽车、劲锋锂能电池、欣兴电子等新建项目以及华中铜业铜板带结构调整、燕舞药业新药产业化、三丰智能制造示范等技改项目的调度,实现全年调度重点工业项目200个以上。

号角已吹响,钢枪在擦亮,奔赴大战场,打好主动仗。市经信委将克难攻坚,勇于担当,在市委、市政府的坚强领导下,努力为振兴黄石制造加快工业转型、打造先进制造之都勇往直前!