当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

主动作为 真抓实干 奋力实现“十三五”开门红

   时间:2016-12-02 09:19

今年以来,我市工业战线认真贯彻落实全市经济工作会议精神,深入开展“五抓一促”深化“双千”活动,全力以赴稳增长、促转型,工业经济难中求进,保持了平稳增长态势。上半年,全市规模以上企业完成工业总产值921.95亿元,增长4.6%;工业增加值增长8.2%高于全省0.2个百分点,同比提高11.4个百分点。

抓调度,稳增长。 一是狠抓生产调度。市政府每月召开一次重大生产力调度会,市长董卫民亲自主持,对重大生产力建设、投产、达效情况进行调度。同时,市经信委坚持一月一调度,指导督促各县(市)区、重点企业认真组织生产,全力以赴稳增长、保目标。二是狠抓存量盘活。着力盘活停产半停产企业,武汉重冶大冶分公司、山力兴冶薄板、晟祥铜业、华中铜业等一批重点企业顺利复产盘活,产能逐渐释放。上半年,4家企业共实现产值64.22亿元,同比增长2.48倍,拉动全市工业增长4个百分点。

“双千”,优服务。3月16日开始,在全市开展了以“五抓一促”(抓创新、抓技改、抓投资、抓服务、抓环保、促转型)为主题的“双千”活动,成立六个专门工作组,通过专场协调会、金桥会等多种形式,集中解决企业融资、办证、用工、市场开拓、科技创新、降成本等方面的突出问题,全力扶持企业发展,加快工业绿色转型。市县两级共成立服务专班336个,挂点服务新兴产业6个、企业(项目)736个。目前,已帮助企业解决各类问题735个,一批困扰企业生产经营发展的突出问题得到了有效解决。

抓项目,扩增量。一是抓招商引资。上半年,上报新注册项目1个(武汉慧联无限科技有限公司投资6000万元的物道物联窄带物联网项目)正在跟踪洽谈的重点项目5个,拟投资额13亿元。二是抓技改投资。建立了重点工业项目跟踪调度制度,每旬每月对在建的36个重点工业项目进展情况进行跟踪调度、协调推进,上半年全市共实施5000万元以上工业项目160个,已投产43个。三是抓成长工程。上半年,全市新增规模以上工业企业63家,全市规模以上企业达到733家。

抓产业,强支柱。一是组建产业联盟。按照专门机构+产业规划+工业协会(产业联盟)+产业基金+服务平台+龙头企业+N个园区(企业)的“6+N”产业发展模式,上半年新组建产业联盟(协会)3个。二是培育产业集群。加大重点成长型产业集群培育力度,上半年已向省申报电子信息产业集群,全市省级重点成长型产业集群有望达到8个。三是发展新兴产业。加快发展电子信息、生物医药等新兴产业,特别是电子信息产业势头迅猛,定颖电子、西普电子等项目开工建设,星河电路、宏广电子等项目进展顺利,上达电子已投产,沪士电子开始发力,上半年电子信息产业实现产值19.13亿元,同比增长29.6%。

抓创新,促转型。一是积极创建国家工业绿色转型示范市。对工业绿色转型示范市创建工作任务进行了分解落实,宣传推广新冶钢、华新、有色、劲牌等企业的成功经验,推行工业清洁生产,组织大江、劲牌、东贝等一批企业创建省清洁生产示范企业。二是大力推进大数据和智慧城市建设。成立了大数据管理局,组建了大数据信息发展公司,在全省率先开通了国际直通电路,大数据管理体系初步形成,智慧黄石建设稳步推进。三是积极建设国家物联网产业基地。制定了国家工业物联网产业基地建设实施意见,编制了工作实施方案,成功引进武汉慧联公司投资6000万元成立了黄石物道物联公司。四是积极推进供给侧改革。围绕“三去一降一补”,2016-2018年压减粗钢产能73万吨,其中今年压减粗钢产能33万吨(华宝钢铁),2018年底前再压减粗钢产能40万吨(中宏钢铁)。2016-2020年关闭退出煤矿16处、产能135万吨,其中今年关闭退出煤矿15处、产能129万吨。

抓扶持,增动力。注重政策扶持。深入实施《振兴黄石制造加快工业转型发展行动计划》,上半年市财政已发放扶持资金3009.26万元。同时,积极向上争取政策支持,三丰智能工业机器人及新型智能成套装备产业化项目已获国家专项建设基金8300万元,东贝集团获批国家技术创新示范企业二是注重降本减负。推行直供电,取消预收电费,今年为17家企业争取直供电40.5亿度,直接降低企业用电成本近3亿元。与有关部门联合下发了《关于加强金融支持工业企业的实施意见》,着力降低企业融资成本。