当前位置: 首页 > 经信工作 > 中小企业发展科 > 工作动态

黄石税务“小巨人”服务队进高新企业量身服务

来源:湖北日报      时间:2022-04-07 10:51

分享:

          湖北日报讯(通讯员谈旺月、吴哲庚)“既有退税减税政策的详细讲解,又有潜在涉税风险的温馨提示,真是干货满满!”4月1日,三丰智能装备集团股份有限公司财务部长廖少华为来访税务部门的“小巨人”服务队点赞。

          专精特新“小巨人”企业具有小市值、高估值、高成长、高盈利、创新能力强、市场占有率大的特点,长期专注细分市场,是产业链、供应链的关键节点。第31个全国税收宣传月来临之际,黄石经济技术开发区税务局和黄石市税务局稽查局围绕“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题,联合成立“小巨人”服务队,为开发区7家专精特新“小巨人”企业量身定制“靶向”服务。

          三丰智能装备股份有限公司的自行小车悬挂输送系统、双举升装配式AGV移动机器人、车身机器人焊接生产线等主要产品,在该行业国内市场占有率均排名第一,属于国家级专精特新“小巨人”企业。4月1日,“小巨人”服务队主动上门,面对面专项辅导,送去了定制的涉税资料汇编,集中宣传解读今年新的组合式税费支持政策,帮助企业纾难解困。

     “为鼓励我们加大科研创新,国家不仅设立了专项资金,还出台了各项税费优惠政策,极大提振了企业发展的底气与信心。”廖少华表示,在税务部门的辅导下,2021年度累计申请享受了“嵌入式软件”增值税即征即退491.61万元、研发费加计扣除1183万元。

         在走访中,聚焦“小巨人”企业日常反映强烈的堵点、难点、痛点问题,稽查业务骨干秉承“释法明理、法理相融”的原则,积极探索新宣传方式,实行普法融于执法,针对性地提醒了企业发票开具、代扣代缴等“税务风险点”,进一步规范企业发票管理和财务制度。

          下一步,“小巨人”服务队将逐户走访调研专精特新“小巨人”企业发展情况,一对一实时跟踪辅导,开通“绿色通道”,提速办理各项涉税事项,统筹推进减税降费政策落实。