当前位置: 首页 > 科室子站 > 装备制造产业科

湖北能源集团 新能源装机破百万千瓦

来源:湖北省经济和信息化厅      时间:2019-12-31 12:00

 

湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员李伟、李晨)12月26日,湖北能源集团新能源公司老河口光伏二期项目并网发电。至此,湖北能源集团新能源并网项目总装机规模突破100万千瓦,达到100.4万千瓦。

湖北能源集团新能源公司以风力和光伏发电为主营业务,早在2004年,该公司就在咸宁投资建设了华中第一座内陆风电场——九宫山风电场,此后在利川分三期建成了省内投产规模最大的齐岳山风电场,在武汉打造了花山城市生态光伏试验项目。2014年5月,湖北能源整合新能源业务在汉成立新能源公司。2015年底,该公司整合省内一批风电资源,进一步扩大了规模,在省内落地了大量风电、光伏项目。省能源局公布的数据显示,截至今年11月底,全省风电和太阳能装机规模已达到949.56万千瓦,该公司风力和光伏并网总容量在全省占比超过10%,规模居全省同行业前列。

截至今年底,湖北能源集团新能源公司投产、在建场站已达27家,分布在全省20多个市县,装机规模从公司成立之初的11.54万千瓦,到现今规模超过百万千瓦,5年新增容量超过90万千瓦,整体规模较2014年翻了10倍。该公司资产总额从11.88亿元增至80.84亿元,经营业绩、利润总额稳健攀升,成为湖北能源主要利润贡献来源。

近5年来,湖北能源集团新能源公司新能源项目累计为华中输送清洁能源40多亿千瓦时,节约标煤150万吨,减少二氧化碳排放400万吨。