当前位置: 首页 > 经信工作 > 政策法规科 > 工作动态

市经信局不断加强法治政府建设,持续打造法治化营商环境

来源:政策法规科      时间:2021-08-31 10:31

分享:

一是深化法治企业建设。坚持将法治向基层延伸、向企业拓展,结合“12.4”宪法宣传日做好普法宣传活动,将“平安法治企业”建设和诚信企业创建工作扛在肩上、抓在手上,引导企业守法经营、诚信经营,为工业经济高质量发展营造安全稳定的社会环境。制定下发全市“平安法治企业”创建活动方案,每年评选表彰一批黄石“平安法治企业”。三年来,全市累计成功创建和命名表彰“平安法治企业”100余家。会同市司法局积极做好中小企业共享法律顾问服务工作,遴选一批政治素质高、业务能力强且有丰富企业法律顾问工作经验的律师,组建黄石市小微企业共享法律顾问团,为中小微企业提供优质高效法律服务。全市建立了共享法律顾问工作站10个,服务中小企业1000余家。

二是规范涉企行政执法。认真贯彻执行《电力法》及电力法律法规,根据转变政府职能的工作要求,变被动行政执法为主动上门服务,成立全市电网建设及电力设施保护工作领导小组,制定出台《黄石市电网建设和电力设施保护工作目标管理考核办法》,通过检查、督办、回访等多种形式,督促规范企业日常用电行为,维护电网运行安全稳定,加快电力基础设施建设,为黄石转型升级高质量发展提供了强有力的电力保障。同时,严格落实行政执法制度,全面推行“三项制度”,规范行政执法的程序、范围和标准等,杜绝执法随意性。近年来,全市累计开展电力安全隐患督办检查40余次,下达整改通知书300余份,有效促进了电力事业健康稳定发展。

三是构建亲清政商关系。围绕“抓项目、优服务、解难题、促再造”主题,连续7年深入开展千名干部进千企服务活动,聚焦项目建设、企业培育、要素保障、创新驱动、融合发展主线,市、县两级共成立服务专班348个,挂点服务工业企业和项目(园区)681个。截至目前,“双千”活动共收集企业(项目)困难问题1223个,其中市直部门共收集345个,县(市)区共收集878个。各“双千”工作专班对收集到的困难问题及时分析处理,主动作为,目前共解决企业困难问题876个,销号率为71.6%。深入开展中小企业服务活动月活动,组织开展创新和技术服务、数字化赋能服务、市场开拓服务、融资服务等,聚焦企业困难和需求,靶向施策,对症下药,解决了一批企业的困难和问题。

四是推动惠企政策落实。出台《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》、《振兴黄石制造加快工业转型发展行动计划》实施细则等政策文件,完善中小企业发展政策体系。切实加强涉企政策制定的合法性审查,在政策起草阶段,注重听取各类企业和行业协会的意见,特别是民营企业、中小企业等市场主体的意见,持续优化法治化营商环境。今年以来,共印发行政规范性文件及其他政策措施共4件,均进行了合法性审查和公平竞争审查。探索建立全市工业监测和大数据服务平台建设,大力推行惠企政策“无申请兑现”改革,已经明确的企业奖补政策不再报批相关部门审批,不断增强企业获得感。推动“降收费”专项行动深入开展,增强市场主体的获得感。截至目前,已兑现智能化改造、进规稳规等政策资金2600余万元,落实降低企业成本政策6000余万元。