当前位置: 首页 > 经信工作 > 信息化推进科 > 工作动态

全球最薄锂电铜箔项目花落黄石

作者:董浩 张春玲   来源:黄石日报      时间:2022-01-17 08:43

分享:

蓄力十年优势凸显 重商亲商以诚动人

全球最薄锂电铜箔项目花落黄石


15日,在2022年1月黄石市招商引资开门红集中签约活动上,诺德股份与黄石开发区·铁山区签署《诺德锂电铜箔及铜基材生产基地项目投资合同书》,项目总投资120亿元,年产10万吨高端锂电铜箔及5G高频高速电路板用标准铜箔20万吨铜基材,将实现年营业收入约300亿元,年税收约10亿元。

  诺德锂电铜箔及铜基材生产基地项目,是我市迄今为止引进的首个投资超百亿元的电子信息项目,创造了我市电子信息产业“投资规模最大、签约时间最短”的历史新纪录。该项目填补了我市锂电铜箔产业的空白,将与省内锂电行业龙头企业形成完美配套,进一步补强健全我省锂电产业链,助推我省加快拓展新能源产业版图;也将打通我市上游铜资源与中游PCB,以及消费电子、汽车电子等终端应用整个产业链条,进一步激活黄石铜资源优势、延伸铜产业链条,加快我市铜产业向千亿产业集群迈进,壮大电子信息产业规模,助推我省加快打造“光芯屏端网”万亿级及新能源千亿级产业集群,加速构建“51020”现代产业体系。

  该项目的成功落户,一方面得益于我市得天独厚的铜资源优势和十年深耕电子信息产业形成的产业集群,另一方面更源于开发区·铁山区的不懈努力和奋力奔跑。

  抢抓风口,谋势而动。在国家“双碳”目标驱动下,新能源产业迎来爆发式增长,动力锂电池市场需求井喷。开发区·铁山区迎风而上,瞄准锂电池的核心主材锂电铜箔,深入开展产业研究,梳理编制企业清单,逐一跟踪企业动态,精准锁定了诺德股份。

  大员上阵,高位推动。项目跟进以来,市委、市政府主要领导、分管领导高度重视,亲自协调解决项目落地核心问题;开发区·铁山区主要领导亲自抓、总负责,主动上门拜访企业,精准对接项目政策需求,多次组织各部门及平台公司进行项目调度;市国资公司等相关部门鼎力支持,参与研判,全力推进项目落户黄石。

  问需精准,专班跟进。开发区·铁山区成立项目专班,针对企业提出的一系列关键诉求,坚持问题不过夜,及时给予反馈;将招商战线前移,在深圳当地组建对接专班,每天与公司高层保持面对面沟通,及时掌握最新信息,做到跟进有的放矢。

  虎狼精神,紧盯不放。从第一次电话交流开始,开发区·铁山区与企业的联系就从未间断,期间经历了企业的多次比选,但开发区·铁山区领导干部始终紧咬不放,以“虎口夺食”的拼劲,保持一天一跟进、一天一反馈的紧密对接,持续提供全天候全程式服务,最终促成项目签约落地。