当前位置: 首页 > 经信工作 > 产业政策科 > 图片新闻

西塞山工业园区概况

   时间:2017-01-19 08:34

分享:

一、园区简介

西塞山工业园区成立于2008年8月,是省级高新技术工业园区,是长江中游经济带的重要组成部分,规划面积约40平方公里,沿江、沿湖、沿山。经过多年发展,已形成以特钢及装备制造产业为支柱,以模具制造、生物医药、精细化工等产业为支撑的产业体系,是湖北省特钢高新技术产业化基地。

黄石滨江新区将始终坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,打造成为沿海产业转移的承载地、主阵地和沿江大开发的主战场。

二、交通区位

公路:黄石是国家公路运输枢纽城市之一,沪渝、大广、福银、杭瑞高速等国家主要运输通道在黄石交汇,经武黄高速公路到武汉约50分钟车程。

铁路:距鄂东地区最大的铁路枢纽—黄石新火车站约25分钟车程。黄石至全国主要大城市铁路交通可实现夕发朝至。黄石至武汉城际列车约30分钟,武九铁路贯穿全镜,与京九、京广两条大动脉毗邻;西塞山工业园区的山南铁路连接武九铁路,园区设有中转站,可发货至全国。

航空:距武汉天河机场约1.5小时车程,武汉天河机场在黄石设有航站楼。

水路:距西塞山区工业园区约5公里正在建设的新港物流园区(棋盘洲码头)为国家一类开放口岸,且与公路、铁路无缝对接,可常年通航万吨远洋货轮。距西塞山区工业园区约6公里已规划建设的黄石长江三桥(棋盘洲长江公路大桥)。该桥连接沪渝、福银、大广、京港澳等多条国家高速公路。

保税物流园区:距西塞山工业园区约7公里的黄石保税物流园区占地500亩,可实现年物流作业量160万吨、仓储量80万吨。2014年6月已建成通过验收并实现封关运行。

三、生产要素

用水:园区毗邻长江,水资源丰富。西塞水厂(20万吨/日)分二期进行,一期(12万吨/日)工程已竣工供水,可充分保证工业及生活用水。

用电:华电集团西塞山发电公司就在园区。目前,园区内建有风波港110KV变电站、石板路220KV变电站和猫矶港110KV变电站、瞿家湾110KV变电站,保证全天候充足供应,不存在拉闸限电。

供热:华电集团西塞山发电公司可为园区企业提供热气,供热指标为压力:0.5—1.3MPA;温度:180—360℃;供热流量:20—30t/h)。 

供气:西气东输工程已铺设至园区,可提供丰富的燃气资源。

污水处理:位于园区内的河口污水处理厂(日处理能力12万吨)是2015年黄石市重点实施的市政工程,项目分3期进行,一期(3万吨/日)工程计划于2016年底前竣工。

人力资源:作为传统的老工业城区,拥有大批一线熟练操作的磨工、电工、铣工、车工等专业技术工人和高素质管理人才;同时作为全市人口最多的城区,历年都有众多的城镇新成长劳动力,并且随着近年来市、区重点项目建设,滨江新区不断产生大批农村富余劳动力。同时,黄石现有3所普通高校和10余所中职学校,可“订单式”培训专业技术人员和管理人才。毗邻的武汉为全国著名高等教育及科研中心,拥有武汉大学、华中科技大学等50余所知名高等院校,可提供各类高素质人才。

四、产业规划

(一)特钢及装备制造产业园

该园规划总面积3170亩。紧紧围绕新冶钢公司的特钢原材料,依托区位、物流、人力等诸多优势,加快发展钢管及延伸加工集群、弹簧制品集群、轴承及轴承坯件集群、汽车零部件集群、工程车辆及配件集群、装备制造集群等特钢延伸加工产业,打造成为全国最具影响力的特钢生产及延伸加工基地。目前,已入驻园区的企业有湖北同力电子科技公司、湖北德润科技公司、湖北丰华冶金科技公司、湖北加恒特钢公司、湖北浩运新材料科技公司、湖北玖久机械设备公司等。

 

 湖北浩运新材料公司


(二)生物医药产业园

该园规划总面积1125亩,是武汉光谷生物城在黄石设立的分园,依托武汉光谷生物城的研发、制造、人才、资金、网络和先进的管理经验等优势,加快发展生物医药、医药物流两大核心产业体系,形成以医药中间体、保健品生产、总药材深加工为生产主体,以现代服务业为支撑配套产业的综合型现代化园区。已入驻园区的企业有湖北芳通药业股份公司、湖北灿禾药业公司、黄石法姆药业公司、黄石博凯医药公司等。

(三)模具产业园

该园规划总面积约1000亩。依托黄石“模具之乡”、“挤出模具之都”产业基础优势,按照市委、市政府支持西塞山区发展模具及五金制造产业的总体规划,实施“对接龙头企业、引进配套企业、打造产业集聚”战略,大力引进IT精密合金压铸模、精密注塑模、大型零件压铸模、挤出模具、冲压模具等专业模具以及研发、检测、贸易等模具专业服务企业。力争“十三五”期间建成国内一定影响力的模具级五金制造产业基地。已入驻园区的企业有湖北三冶模具公司、湖北模都科技公司、湖北深东模具公司、湖北方圆特钢公司等。

(四)精细化工产业园

该园规划总面积约2240亩,是黄石城区唯一的精细化工产业园,是湖北省唯一能够供热的精细化工产业园。重点引进高端生物化工制品类、催化剂及化学助剂类、高分子化工材料类、电子化学品及材料类项目。目前已有湖北振华化学股份公司、湖北亚马逊化工公司、湖北荣旭彩丞科技公司、湖北超特电子科技公司等入园企业。力争3—5年内将其打造成为品种全、优势突出、环境优美、生态良好的清洁生产园区及循环经济示范产业园。

湖北振华化学股份公司

湖北亚马逊化工科技公司