当前位置: 首页 > 经信工作 > 产业政策科 > 工作动态

招商引资大步快跑 转型发展全面提速 ——黄石市前三季度招商引资工作述评

来源:黄石日报      时间:2020-10-30 16:40

分享:

  干劲可鼓不可泄,击楫奋进在中流!

  坚定不移抓招商,持之以恒引项目,这既是黄石清醒的自觉,更是这座城市一直以来的务实行动。

  特别是今年,黄石从容面对疫情汛情叠加、大战大考不断的严峻挑战,以招商引资的“先手棋”按下疫后重振的“快进键”,以招商项目的确定性对冲投资的不确定性,厚植发展新优势、蓄足发展新势能。

  气势如虹,行动如风!9月18日至10月20日,短短一个月内,我市连续在苏州、上海、北京、武汉等地密集举行4场产业投资推介会,向全国推介黄石……按照“月月有活动、每季一主题、县市区轮办”的思路,我市坚持招商引资云推、线跟、实签全面推进,加快黄石异地商会组建,正在把更多信息变资源、变项目、变投资。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。黄石招商引资不断挺进的动力靠什么?靠的是存量增量产业并抓,靠的是园区平台布局给力!更比的是能力、政策、环境、毅力和效率。

  黄石近3年累计技改投入超过500亿元!实施退城入园、技改扩规,推进企业二次创业——大冶特钢启动新一轮10个升级项目建设、中车交通智能升降系统华中区域总部基地项目、中铝华中铜高精度铜板带箔项目、国家电网电力智能装备产业园项目……一批实力雄厚的“头部企业”正脱颖而出!

  还有更多新兴产业纷至沓来。围绕9大主导产业,我市先后引进广合科技、LVG晶圆等一批科技含量高、发展潜力足项目。特别是30多家电子信息龙头企业进驻,促使黄石成长为全国第三大PCB产业聚集区。

  新蓝图,新动力。极目东楚大地,黄石“四区N园”生产力新布局正加速形成;光谷科创大走廊、“4个10”科创工程、黄石(武汉)离岸科创中心、光谷科技招商中心等,带来了项目承载力、产业支撑力、区域创新力的显著提升;放大“四港联动”优势,对接顺丰机场,加快黄石新港建设,建成多式联运体系,开通黄蓉黄渝铁路专线,交通枢纽城市优势彰显;获批黄石新港口岸扩大开放、进境粮食指定口岸、跨境电商综试区,综保区获海关总署同意建设,“湖北对外开放桥头堡”地位继续夯实;大冶湖新区“四城”建设全面开工,老城区更新改造和提档升级加速推进,最全功能、最好配套、最美环境,为产城融合、转型崛起提供充足后劲……

  新变革,新作为。黄石大力弘扬“店小二”精神,落实“十必须十不准”,全面深化“一网通办”“先建后验”“证照分离”等审批改革。深入开展“双千”服务、“十问十帮”等专项行动,协调解决项目推进、企业生产难题千余个,“减免缓退”企业税费20亿元。向上争取“三区三线”优化调整,实施金融支持中小微企业“千企千亿”三年行动计划,建立10支产业基金,帮助企业招工稳工5.5万人,发放稳岗补贴资金近亿元。同时依托机制抓激励、严考核,全市上下已形成以招商论能力、以项目论英雄的生动局面。

  在危机中育新机、于变局中开新局,这是黄石奋发有为的生动写照——

  招商跑出加速度!在复杂严峻形势下,今年新签约重点项目210个、总投资近1400亿元。

  产业增强韧性度!今年电子信息产业增长45.6%,高新技术制造业增长32.1%。黄石连续3年获评全国产业转型升级示范区优秀等次,连续11年入选全国外贸百强。

  发展迈上新高度!全市在疫后重振中呈现出持续回升势头,工业经济已连续5个月保持正增长,消费市场恢复到去年同期九成以上,黄石首次进入全国竞争力百强城市。

  永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,黄石将继续以一往无前的奋斗姿态抓好招商引资“一号工程”,书写新时代高质量发展的精彩答卷!(廖巍巍)